通知公告
通知公告
当前位置: 网站首页 > 通知公告 > 正文

武汉学院学生会改革情况

作者: 摄影: 审核: 责任编辑:刘影来源: 发表时间:2021年11月01日点击:

为落实共青团中央、教育部、全国学联联合下发的《关于推动高校学生会(研究生会)深化改革的若干意见》,接受广大师生监督,现将我校截至202111月学生会改革情况公开如下。

一、改革自评表

(一)校级学生会组织改革自评表

(二)二级学生会组织(含二级院系)改革自评表

二、《武汉学院学生会(研究生会)章程》

武汉学院学生会章程(草案)

第一章  总  则

第一条  组织名称:武汉学院学生会

第二条  组织性质:武汉学院学生会是在学校党委和省学联领导下,学校团委指导下的主要学生组织,是学校联系广大同学的桥梁和纽带。

第三条  组织宗旨:坚持四项基本原则、坚持党的基本路线,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终围绕学校的中心工作,发挥联结学校和同学之间的沟通纽带作用,全心全意为广大同学服务,为把我校建设成特色鲜明的世界一流大学而努力奋斗。

第四条  基本任务:

(一)遵循和贯彻党的基本路线和教育方针,促进同学德智体美劳全面发展,团结和引导同学热爱祖国,勤奋学习,勇于实践,成为适应中国特色社会主义事业要求的合格建设者和可靠接班人。

(二)充分发挥联结学校和广大同学之间的桥梁纽带作用,保证同学与学校的沟通渠道畅通,服务于学校改革发展,服务于同学全面发展。坚持从同学中来、到同学中去,听取、收集同学在学业发展、身心健康、社会融入、权益维护等方面的普遍需求和现实困难,及时反馈学校,帮助有效解决。

(三)加强对广大同学的思想引领,广泛开展有益于同学成长成才的校园活动,积极传播大学文化,培养同学的综合素质。

(四)维护校规校纪,倡导和营造良好的校风、学风,促进同学之间的团结、同学与学校之间的沟通,协助学校建设良好的教学秩序和整洁优雅的学习环境。

(五)建立“校会主议、院会主行、班级支撑”三级联动工作新格局,指导学院学生会开展各类健康有益的校园活动,完善工作制度,促进学院之间的交流与合作。

(六)加强同其他兄弟院校学生组织的联系与合作,增进友谊,交流经验。

第五条  本会参加中华全国学生联合会和湖北省学生联合会,并为以上两会团体会员,承认并遵守《中华全国学生联合会章程》。

第六条  本会的一切活动必须遵守《中华人民共和国宪法》。

第二章  会  员

第七条  本会实行个人会员与团体会员结合制。

(一)凡取得武汉学院学籍的全体学生,承认本会章程,不分年龄、性别、民族、宗教信仰、政治面貌均为本会个人会员。

(二)学院学生会、班级委员会为本会团体会员。

第八条  会员的基本权利:

(一)会员在本会内享有平等的选举权、被选举权和表决权(受留校察看处分者不享有选举权、被选举权和表决权)。

(二)会员有权通过各种正常途径和采取适当形式对本会各部门及学生干部进行监督、提出建议并要求答复。

(三)会员享有参加本会组织的各种活动的权利。

(四)会员在学习、生活等方面遇到困难,在本会内受到不正当待遇时,有权请求本会提供正当的权益保障和服务。

(五)会员有权要求本会如实向有关部门转达意见及建议。

第九条  会员的基本义务:

(一)坚持党的基本路线,认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,拥护党的路线、方针、政策。

(二)遵守国家宪法和其他法律法规,遵守校规校纪,遵守本会章程,执行本会决议,维护学校和本会的利益和荣誉。

(三)努力学习,积极进取,注重实践,努力提高自身的综合素质。

(四)支持本会工作,积极参加本会的各项活动,完成本会交给的各项任务。

(五)团体会员需遵守本会章程,积极配合本会组织的各项活动。

第三章  权力机构

第十条  本会按照民主集中制原则,在学校党委和省学联领导、学校团委指导下,依照国家法律及组织章程,独立开展工作。

第十一条  武汉学院学生代表大会是本会的最高权力机构。

(一)学生代表大会每年召开一次。特殊情况下,由学生会主席团提议,报请校团委批准,可以提前或推迟召开。学生代表大会代表以各学院为单位民主选举产生,各学院代表名额根据各学院在籍学生总数按比例产生。

(二)学生代表大会应由三分之二以上当选代表参加才能召开。

(三)学生代表大会进行选举和通过决议。

第十二条  学生代表大会的职权:

(一)听取、审议和通过上一届学生会工作报告。

(二)讨论和制定本会的工作方针。

(三)修改和通过本会章程。

(四)审议通过大会提案,向学校相关部门递交意见和建议。

(五)选举学生会主席团。

(六)讨论、决定应由学代会议决的其他重大事项。

第十三条  学生会主席团由学生代表大会民主选举产生,主席团对学代会负责,受学代会代表监督,主持学生学生会日常工作及其他相关事宜。

第四章  执行机构

第十四条  武汉学院学生会是全校学生代表大会闭会期间的最高执行机构。

第十五条  学生会行使以下职权:

(一)在全校学生代表大会闭会期间,执行大会决定,决定学生会工作的重大事项。

(二)制定和修改学生会章程及各项工作制度并监督实施。

(三)筹备和召开全校学生代表大会。

(四)领导、组织学院学生会开展工作,对学院学生会的各项工作进行指导和监督。

(五)收集学生意见,通过正常途径和适当形式向有关部门提出建议并及时向同学反馈。

第十六条  学生会主席团为学生会领导机构,成员不超过5人。

第十七条  学生会主席团行使以下职权:

(一)执行学生代表大会的决议,主持学生会的日常工作。

(二)根据本章程制定相应的学生会工作条例。

(三)决定各部门的机构设置、任务与职责,调整、任免学生会各部门负责人。

(四)领导、协调、督促学院学生会的日常工作。

(五)向学校党委、省学联、学校团委汇报学生会工作开展情况。

第十八条  校学生会主席团定期向学生代表通报上一阶段工作情况及下阶段工作任务。

第十九条  校学生会设立外联部、宣传部、权益部、学习部和文艺部五个部门,包含40人左右的工作人员,协助主席团开展学生会各项工作,可根据工作需要以项目化方式向学院招募志愿者开展工作,因事用人、事完人散。

第二十条  各部门实行主席团领导制和部门负责人负责制,各部门负责人对主席团负责。

第五章  基层组织

第一节  学院学生会

第二十一条  学院学生会是本会的团体会员,接受校学生会领导,并在学院党委的领导和学院团委的指导帮助下,依照学校规章制度和各自的章程独立自主的开展工作。学院学生会对校学生会的各项工作及学生会干部有监督权和建议权。

第二十二条  学院学生会应执行全校学生代表大会决议,认真完成校学生会布置的工作,根据本会宗旨和任务,积极主动地开展健康有益的活动。

第二十三条  学院学生代表大会原则上每年召开一次,由学院学生会提议并报校学生会批准后方可举行。

第二十四条  学院学生会设立主席团,主席团成员不超过3人,主持学院学生会日常工作。下设外联部、宣传部、权益部、学习部和文艺部,协助主席团开展学院学生会各项工作,工作部门要求不超过6个,工作人员一般为30至40人。

第二十五条  学院学生会发生人事变动,应及时向校学生会申报备案。

第二十六条  学院学生会有义务及时向校学生会汇报工作情况。

第二节  班级委员会

第二十七条  班级委员会是本会的团体会员,由全班同学选举产生,对全班同学负责,并对校学生会和学院学生会的各项工作及学生会干部有监督权和建议权。

第二十八条  班级委员会由班长、学习委员、权益委员、生活委员、心理委员、体育委员组成,职责权限、工作程序由所在学院学生会规定。

第六章  学生会干部

第二十九条  学生会干部是广大学生中的骨干分子,是学生会各类活动的重要策划者和组织者。

第三十条  学生会干部应具备以下基本条件:

(一)理想信念坚定,永葆理想情怀。具有家国情怀和使命担当,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,具有较高的思想政治素质,公私分明,甘于奉献。

(二)恪守学生本分,勤奋努力学习。牢记学生身份,平等相待,不追求头衔、不装腔作势;专业知识扎实,科学精神严谨,模范遵守法律法规、校规校纪和学术规范。

(三)积极努力工作,牢记本会宗旨。身心健康,以为同学服务作为主要目的,从同学中来、到同学中去,能认真倾听广大同学诉求,积极畅通校园沟通协调渠道,实心实意帮助同学解决困难。

(四)作风全面过硬,摒弃庸俗习气。具有过硬的思想作风,解放思想、开拓创新;具有务实的工作作风,艰苦奋斗,积极进取;具有严谨的生活作风,廉洁自律,严于律己。

(五)扎扎实实做事,综合素质全面。把让广大同学满意作为工作目标,能扎根同学、勤于交流、求真务实。文字功底强,具有较强的组织策划和沟通协调能力,具备任职岗位所要求的能力素质。有竞聘岗位相关工作经历的同等情况下优先考虑。

第三十一条  学生会干部要求政治面貌为共产党员或共青团员,最近1个学期或学年学习成绩综合排名均在本专业前30%以内,且无课业不及格情况。

第三十二条  学生会干部一般任期为一年,在坚持民主集中制原则的前提下,采用推选和竞聘的方式产生。

第三十三条  学生会干部考核以“德、能、勤、绩”为基本内容,每学年综合考核一次,考核成绩作为学生会干部的任免、奖惩的重要依据。

第七章  附则

第三十四条  本会经费主要来源于学校党、团组织划拨专项经费。经上级部门批准后,可接受社会资助、赞助资金作为辅助经费。

第三十五条  学生会必须建立清晰、完备的财务制度,并接受上级部门的审查和全校同学的监督。

第三十六条  本章程需经学生代表大会到会代表的三分之二以上表决通过后方可生效。

第三十七条  本章程最终解释权属于武汉学院学生会。

 

                               武汉学院学生会

二〇二〇年八月三十日

三、校级组织工作机构组织架构图







四、校级组织工作人员名单

序号

 

政治

面貌

院系

年级

学习成绩排名*

是否存在不及格情况

1

王栋

团员

金融与经济学院

三年级

4

2

黄梓奕

团员

通识教育课部

三年级

6

3

熊雯昕

团员

艺术与传媒学院

三年级

5

4

马明哲

团员

会计学院

三年级

1

5

李佳烁

团员

法学院

二年级

5

6

陈莎

团员

法学院

二年级

7

7

蒙碧莹

团员

会计学院

二年级

7

8

李佳慧

团员

艺术与传媒学院

二年级

3

9

冯精冉

团员

管理学院

二年级

2

10

辛威宗

团员

管理学院

二年级

8

11

黄荔荔

团员

法学院

二年级

3

12

柯昕宇

团员

法学院

二年级

3

13

张艺歌

团员

法学院

二年级

7

14

常梓芯

团员

艺术与传媒学院

二年级

6

15

张雨祺

团员

艺术与传媒学院

二年级

5

16

廖洲洋

团员

管理学院

二年级

6

17

肖祖彬

团员

会计学院

二年级

4

18

李雪婷

团员

会计学院

二年级

3

19

吴楠

团员

管理学院

二年级

8

20

王禹晰

团员

金融与经济学院

一年级

5

21

卢靖宇

团员

信息工程学院

一年级

3

22

尹宣文

团员

艺术与传媒学院

一年级

5

23

张曼玉

团员

艺术与传媒学院

一年级

9

24

卢丹妮

团员

艺术与传媒学院

一年级

4

25

谭博予

团员

法学院

一年级

8

26

马明慧

团员

法学院

一年级

4

27

刘震

团员

法学院

一年级

6

28

王佳怡

团员

会计学院

一年级

8

29

王晓依

团员

会计学院

一年级

2

30

杨聿初

团员

信息工程学院

一年级

8

31

姚柯怡

团员

金融与经济学院

一年级

4

32

吕柏媛

团员

法学院

一年级

3

33

周余彬

团员

金融与经济学院

一年级

2

34

贲子熙

团员

会计学院

一年级

8

35

叶心怡

团员

法学院

一年级

6

*最近1个学期/最近1学年/入学以来学习成绩综合排名(新生、研究生不需填写)

五、校级组织主席团成员候选人产生办法及选举办法


 按照相关改革文件要求,我校逐步建立健全了校学生会主席团成员和工作人员遴选程序,从严抓好落实遴选程序。新一届学生会主席团成员候选人由院部团委推荐,报学院党总支同意,由校党委学工部和校团委联合审核后,报校党委确定。

武汉学院第一次学生代表大会选举办法(草案)

根据《中华全国学生联合会章程》的有关规定,以及校党委、团省委和省学联的批复精神,制定本次代表大会的选举办法。

一、武汉学院第一届学生会设主席团4名:按照民主集中制的原则,由第一次学生代表大会实行差额选举。

二、出席本次代表大会的正式代表均有选举权和被选举权。

三、本届委员会委员的选举采用无记名投票方式进行。

四、大会选举时,参加选举的代表人数必须超过应到会代表人数的五分之四,方可进行选举,因病、因事请假的,不能委托他人投票。

五、选票上的候选人名单排列以姓氏笔画为序。选举时,代表有权对选票上的候选人表示赞成或不赞成、弃权或另选他人。填写选票时,对所列候选人,赞成的在其姓名右边的空格内画“○”号,不赞成的画“×”号,弃权的不划任何记号。如另选他人,则在候选人下面的空格内填上另选人的姓名,并在其姓名下方的空格内画“○”号。每张选票所选人数少于或等于应选人数的为有效票,超过应选人数的为无效票。

选票上盖有 “武汉学院学生会”印章方为有效。选票一律用钢笔或水性笔填写,符号要准确,字迹要清楚,选票书写模糊无法辨认的,全票作废,部分无法辨认的,部分作废。

六、投票前,监票人当众开启票箱进行检查。投票时,按总监票人、总计票人、监票人、计票人、主席团成员和代表座位顺序依次投票。投票结束后,监票人和计票人当众开箱清点收回的选票。收回的选票等于或少于发出的选票数,选举有效;多于发出的选票数,则选举无效,应重新选举。候选人获得的赞成票超过实到会代表的半数,方可当选。

七、本次大会选举设监票人、计票10人,其中总监票人1名、总计票人1名。监票人、计票人由各代表团推选,大会主席团研究提名,经大会全体会议代表表决通过。已提名为委员候选人的不得担任监票人、计票人,监票人在大会主席团领导下,对选举过程进行监督。

八、本选举办法经武汉学院第一次学生代表大会通过后生效,如有未尽事宜,由大会主席团确定。

六、校级学生(研究生)代表大会召开情况

召开时间:2021626

地点:马化腾教学楼刘炽平报告厅

代表数量:135

宣传报道链接:http://www.whxy.edu.cn/info/1011/4942.htm

主要议程:

时间

会议名称

参加人员

会议主要内容

会议地点

主持人

6月25

17:30-18:00

各代表团

团长会议

各代表团

团长

1.通报大会主要议程和安排;

2.通报第一届团委委员、第一学生会候选人预备人选名单;

3.明确大会注意事项;

4.其他工作布置。

行政楼L08

马伟

625

18:10-18:40

各代表团

会议

各代表团代表

1.传达筹备会议精神;

2.酝酿讨论主席团、秘书长建议名单;

3.讨论《大会选举办法(草案)》。

中央教学楼

各代表团团长

6月25

19:00-19:45

预备会议

全体代表

1.通报两代会筹备工作报告;

2.通过代表资格审查报告;

3.通过大会主席团、秘书长名单;

4.通过大会议程;

 

2102

刘影

626

09:00-

9:40

第一次全体会议

(开幕式)

领导、嘉宾、全体代表

1.奏唱《国歌》; 

2.团省委领导讲话;

3.校领导讲话。

2102

刘影

6月26

10:00-11:30

第二次全体会议

全体代表

1.听取共青团武汉学院第一次委员会工作报告;

2.听取武汉学院第一次学生会工作报告。

2102

刘影

6月26

14:00-14:45

各代表团

分团会议

各代表团代表

1.学习讨论团省委领导、校领导讲话精神;

2.讨论大会工作报告;

3.酝酿第一届团委委员、第一学生会候选人预备人选名单。

中央教学楼

各代表团团长

626

15:00-15:30

主席团会议

大会主席团成员

1.听取各代表团审议大会工作报告的情况;

2.讨论通过《大会选举办法(草案)》;

3.通过第一届团委委员、第一届学生会候选人名单;

4.通过大会总监票人、监票人名单。

2104

刘影

626

16:00-16:30

第三次全体会议

全体代表

1.通过《大会选举办法》;

2.通过大会总监票人、监票人名单;

3.投票选举第一届团委委员、第一届学生委员会委员。

2102

刘影

626

19:00-19:30

第四次全体会议

(闭幕式)

全体代表

1.通过第一次团委工作报告决议; 

2.通过第一次学生会工作报告决议; 

3.宣布新当选的第一届团委委员、第一届学生会名单;

4.奏唱《团歌》。

2102

刘影

626

20:00-21:00

第一届团委、第一届学生委员会第一次全体会议

新一届委员会全体委员

1.通过会议选举办法;

2.通过会议选举监票人、计票人名单;

3.选举第一届团委常委、书记、副书记;

4.选举第一届学生会主席。

2104

主席团指定新当选委员主持

现场照片:

 

 

七、校级学生代表大会代表产生办法 

武汉学院第一次学生代表大会代表产生办法

根据《中华全国学生联合会章程》的有关规定,现制定《武汉学院第一次学生代表大会代表产生办法》。

一、大会代表条件

(一)学生代表大会代表:

1、本校全日制在校学生;

2、遵守宪法和法律、法规,遵守学校章程和规章制度;具有较高的思想政治素质、良好的品德和责任感,品行端正,积极上进;能够真实充分反映同学诉求,积极热心表达同学意愿。

二、代表名额总数及分配

本次大会拟定学生代表135名。正式代表中,女代表不少于25%,少数民族代表不少于8人。特邀嘉宾列席代表20人左右,包括团省委、省学联、学校领导和学校有关单位负责人。(分配方案见附件1)。

三、代表产生的程序

(一)代表候选人预备人选的酝酿和报批

各选举单位组织班级酝酿讨论,按照多于代表名额20%的要求,充分发扬民主,广泛征求学生的意见,保证学生参与的数量和比例,根据代表候选人提名的原则(见附件2),提出第一次学代会代表候选人预备人选名单(见附件3),经本单位党总支审批后向学代会筹备工作领导小组(以下简称领导小组)呈报代表候选人预备人选名单和代表候选人预备人选名单酝酿情况的报告。酝酿情况的报告主要是说明酝酿的方法步骤、代表候选人预备人选的结构情况及其他需要报告的问题。

领导小组对上述问题进行认真审查并及时批复。审查内容包括,代表候选人预备人选的酝酿提名程序和方法、差额比例是否符合规定、构成是否合理、代表候选人预备人选是否符合代表条件等。对不符合规定程序和不符合条件的要提出调整意见。

经过调整后代表候选人预备人选没有达到多于应选名额20%标准的,选举单位可以及时向本单位党委和领导小组补报代表候选人预备人选名单,领导小组将根据具体情况予以批复。

(二)代表的选举

代表候选人预备人选名单经审查同意后,各选举单位将代表候选人预备人选名单提交学生代表会议酝酿通过,确定为代表候选人,再通过差额选举的办法,以无记名投票的方式选举产生出席学代会的代表。

校级学生组织专兼职干部作为学生代表候选人分配到有关选举单位,作为代表候选人参加选举,不计入该选举单位的代表名额之中。

(三)代表选举结果的报批

各选举单位按照文件规定选举产生出席学代会的代表后, 5  19 日前向领导小组呈报经本单位党委审批过的武汉学院第一次学代会代表选举结果报告(见附件4)

 

附件:1.武汉学院第一次学代会代表名额分配表

2.武汉学院第一次学代会代表候选人提名原则

3.武汉学院第一次学代会代表候选人预备人选名单(样表)

4.关于出席武汉学院第一次学代会代表选举工作的情况报告(样表)

附件1

武汉学院第一次学代会代表名额分配表

 

单位

代表总数

单位

代表总数

会计学院

27

外国语学院

13

金融与经济学院

20

艺术与传媒学院

20

管理学院

20

信息与工程学院

17

法学院

14

通识教育部体育系

4

 

 

总计

135

 

八、校团委指导学生会主要责任人

类别

姓名

是否为专职团干部

备注

分管学生会组织的校团委副书记

刘影

 

学生会组织秘书长

刘影

 

 以上上自评公开内容如有不实情况,可发送邮件至湖北省学联秘书处邮箱hbsxlwx@126.com 或全国学联秘书处邮箱xuelianban@126.com反映。

Copyright By ©2018 . All Rights Reserved.武汉学院学生工作处(部) 鄂学生工作处(部)公网安备 42011502001225号 鄂lCP备10014564号-1