思政教育
思政教育
当前位置: 网站首页 > 思政教育 > 正文

情系学生成长,做好良师益友

责任编辑:学生工作处(部)来源: 发表时间:2019年09月25日点击:

 

摘要:辅导员是开展大学生思想政治教育的骨干力量,是高等学校学生日常思想政治教育和管理工作的组织者、实施者、指导者。为进一步加强我校辅导员队伍建设,推动我校辅导员队伍专业化、职业化发展,提升我校学生思想政治教育水平,学生工作处于7月9日—12日开展了2019年辅导员暑期培训,培训涵盖辅导员的职业认知与发展、如何开展新生入学教育、大学生创新创业指导、辅导员工作中的沟通艺术等十余个主题。

 

 

来武汉学院已经半年多了,从与学生讲话还有一些腼腆到现在可以让很多学生敞开心扉与我交流,我能明显感觉到自己的进步,但不得不承认自己还有很多地方缺乏经验技巧甚至有些迷茫。感谢学校这次暑假组织的辅导员培训,让我能有机会系统的听一听老辅导员是如何从不一样的视角来亲近、理解、帮助、服务、引导好学生。

在为期五天的培训中,各校专家进行了专题讲座、分享和讨论,围绕当前学生工作的难点、热点问题进行了深度剖析。这次培训干货满满,让我进一步提高了对辅导员工作的理解和把握,高校辅导员是高校学生工作最基层的领导者、组织者和协调者,作为学生的人生导师和知心朋友,前辈们的分享让我更多的感受到的是高校辅导员工作的艺术和美感。接下来,我将对几天培训中感触较深的几点进行总结:

在校领导致辞中,黄校长强调,辅导员的工作在第二课堂,要做好辅导员工作应该从以下八个方面入手:1、要了解学生,以开放、包容的心态与学生交流;2、要做好学生引导工作,引导学生自我教育、自我管理;3、要严格管理学生,在此过程中一定要讲求方式方法;4、要转变观念,尊重、关心学生,以学生为本,由管理转向服务;5、要多关注有特殊情况的学生,如贫困的学生;6、要多关注心理健康有问题的学生;7、要做好学生就业引导,增强学生们的就业信心,指导学生进行科学合理的职业生涯规划;8、要提升辅导员自身素养。可以说,黄校长的讲话已经涵盖了辅导员日常工作的方方面面,并对我们提出了较严的要求和很高的期望,接下来的工作,我会严格遵照校长对我们提出的希望去践行。



邓俊熙老师的分享《把灯点亮—教练型辅导员的理念和实践》让我第一次接触到“教练型辅导员”的概念。教练型辅导员的特点是:积极正向、关注未来、激发潜能、行动导向。它的核心能力是启发式发问,包括以下几点:1、什么:多问什么,少问为什么;2、行动:提引领行动的问题;3、目标:要以目标为导向,而不是以问题为导向;4、未来:关注现在和未来,而非过去;5、假设:包含强有力的假设;6、度量:提可度量的问题。邓老师分享的这套方法很新颖但却非常实用,因为目前很多大学生对辅导员不仅仅存在信赖,还存在一种深深地依赖,我们正需要一种合适的方式去培养学生独自面对问题解决问题的能力,“教练型辅导员”的概念不失为一种好的解决办法,接下来,我会对该理论进一步学习总结,尝试将其应用到我的工作中,培养学生独立思考解决问题的能力。

在徐冶琼老师《辅导员工作中的沟通艺术》的分享中,我深刻地感受到了在与学生交流过程中的技巧性和艺术性。首先,话语转换的基础包括话语娴熟、思想透彻、思维圆融,总的来说,就是对要表达的内容语言要熟练,理解要透彻,思维要灵活。其次,在话语转换过程中要避免先入为主,要了解清楚学生的真是想法、需求和疑惑点,具体转换包括:1、主体转换:话语客体转向话语主体;2、语言转换:单一话语转向多维话语;3、范式转换:显性表达转向隐性表达;4、内容转换:说教转向说理。在与学生进行谈心谈话过程中,流程大致包括:建立关系->澄清问题->分析问题->解决问题->促进行动。要学会与学生共情,真正站在学生的角度理解学生,赢得学生的信任,然后积极正向地引导学生解决问题。正如徐老师引用习近平同志的一句话:“其实,语言的背后是感情,是思想,是知识,是素质”,面对学生的信赖,我们必须不断提升自己的职业素养,争取用最专业的、学生最可接受的方式来帮助学生,引导学生走出困境。

如今,暑期辅导员培训已圆满落幕,时间虽短,我却收获颇丰。无论是对学生事务管理的迷茫,还是个人职业发展的困惑,都在各位前辈的分享中找到了答案。新的学期,我将要带领来自全国各地的两百多名会计学院会计学专业新生踏入大学生活,任重道远。誓词中说辅导员要“情系学生成长,做好良师益友”,唯有投入真情实意关心学生,才有可能成为学生的人生导师和知心朋友。辅导员工作是个良心活,完成容易,做好难。我将带着“爱心、细心、耐心、责任心、公平心”做好辅导员工作,不辜负学生对我的信任。


作者介绍:

李超,会计学院辅导员,毕业于天津理工大学,计算机科学与技术专业硕士。2018年11月入职,目前作为会计学本科专业6个班的辅导员,她对新生除了细心,耐心、悉心爱护更多的是严格要求,她希望自己带的孩子们能够快速适应大学生活,独立,自由,目标明确。



Copyright By ©2018 . All Rights Reserved.武汉学院 鄂公网安备 42011102000号 鄂lCP备10014564号-1