思政教育
思政教育
当前位置: 网站首页 > 思政教育 > 正文

无悔做一名辅导员

责任编辑:学生工作处(部)来源: 发表时间:2019年09月26日点击:

 

摘要:辅导员是开展大学生思想政治教育的骨干力量,是高等学校学生日常思想政治教育和管理工作的组织者、实施者、指导者。为进一步加强我校辅导员队伍建设,推动我校辅导员队伍专业化、职业化发展,提升我校学生思想政治教育水平,学生工作处于7月9日—12日开展了2019年辅导员暑期培训,培训涵盖辅导员的职业认知与发展、如何开展新生入学教育、大学生创新创业指导、辅导员工作中的沟通艺术等十余个主题。


为进一步提升我校辅导员职业能力和思想政治教育工作水平,切实加强我校辅导员队伍专业化职业化建设,根据学工处的安排部署,本人于7月9日-12日同我校同行一起参加全校辅导员系统培训学习。这次培训名师汇集、内容丰富,使我收获颇丰。

犹记得第一天开班仪式上,黄保红副校长的话语,让我倍受鼓舞。作为辅导员我们身负重任,面对繁杂的事务性工作,我们须砥砺前行。在新时代的浪潮中,我们肩负着育人的职责,肩上扛着沉甸甸的担子,要守住教育初心,就要树立“终身学习”的教育理念和“与时俱进”的创新意识,以大的格局,守住责任感,成就事业感。

犹记得王桂红老师在讲授《辅导员的职业认知与发展》中分享自己的从业经历时,那种感同身受的触动。她说,朋友都很羡慕她在高校工作,在大学当老师,但起初当她说起其实是辅导员时,有一丝犹豫,一丝不好意思说出口……对于自己职业的不自信,甚至怀疑,甚至想过放弃,这种感受可能于我,于很多同行都有过。听了王老师的经验传授与案例分享,使我对辅导员的职业有了更好的认识,并对职业的发展充满期待,这些都让我在职业的困惑中获得慰藉,看到曙光,更让我有更大的信心去成为一名优秀辅导员。

这次培训,在业务技能方面我也有了很大的收获。龚鸣敏老师的《大学生创新创业指导集生涯辅导》专题讲座,让我梦中惊醒。由于在这方面也欠缺知识与经验,加上传统的观念,总认为创新创业都是高年级的学生才可以做的,大一的学生没有知识储备与经验,怎么会做的好。听了龚老师的讲座,我也进行了深刻的自我检讨,作为辅导员,不能固化思想,要善于学会发现资源,挖掘资源,利用资源,要相信学生,鼓励学生,努力做好学生成长成才的引路人。此外,在教学管理、突发事件处理方面,教务处谢忠琴副处长、后勤保卫处李晨光处长以及校医务室工作人员都给我们分享了很多以前了解甚少的知识,如学生休复学、补缓考、学生应急事件处理、诈骗、常用的急救方法等,这都是跟学生息息相关且我们日常工作中常常会遇到的问题,通过学习,熟悉流程,精简业务,从而方便学生,提高了工作效率,何乐而不为。

这次培训,邀请的校外名师同行也是给我们带来了满满的干货,中南民族大学的邓俊熙老师的《教练型辅导员的理念与实践》,武汉大学徐冶琼老师的《辅导员工作中的沟通艺术》,华夏理工学院杨洋老师的《做有温度的学生工作》等这些专题,如及时雨一般,为我们的工作提供了良方。我校党群工作部部长范喜军老师讲授的《新时代辅导员的“精气神”》与艺术与传媒学院副院长周桂霞老师的《新媒体在思想政治教育中的应用》也是站在思政最前沿,为我们挥旗呐喊,鼓足士气。

让我印象深刻的还是在这次培训中的同行分享环节,管理学院张宇欣老师给我们带来了《如何有效开展好主题班会》的专题分享,传播系杨喻老师的《心理危机干预案例分享》以及各院系代表的工作经验分享,不论是他们的工作方法,还是工作态度,都让我获益匪浅,并值得我去不断学习。

时光稍纵即逝,纵然酷暑难耐,但学习带来的充实感依然让人满足。在享受这场知识大餐的同时,我的内心也无比坚定,我相信在座的同行辅导员们也是如此。选择教育这条路,不悔,选择做一名学工人,无畏。


作者介绍

王嘉仪,(1990-)女,湖北十堰人,中共党员,思想政治教育专业硕士,20188月进入武汉学院工作,现任武汉学院信息工程学院专职辅导员,所带班级为计算机类1803/1804/1805/1806班。

个人荣誉:2018-2019年度信息工程学院党员标兵    湖北省2019年新任辅导员适岗履职培训优秀学员



Copyright By ©2018 . All Rights Reserved.武汉学院 鄂公网安备 42011102000号 鄂lCP备10014564号-1