主题团日
当前位置: 网站首页 > 团委工作 > 主题团日

法学院:共沐书香 遇见美好

作者: 摄影: 审核: 责任编辑:刘影来源:法学院 发表时间:2022年05月11日点击:



阅读是心灵成长的必由之路。为了营造良好的阅读氛围,也为了让更多的同学参与到读书月,法学院1908班于2022410日下午18时在学1302举办了以“共沐书香 遇见美好”为主题的团日活动。本次活动由王晨茜同学主持。


活动开始,分别有四位同学上台分享,张佳静同学率先登台,并向同学们介绍了美籍阿富汗作家卡勒德·胡赛尼的《追风筝的人》。读完《追风筝的人》这本书,张佳静同学谈到自己读书的感受:“我心中不禁感慨万分,有时,我常幻想自己的未来,这样我就会对未来某一天发生突然变化,更加从容。这是一本关于救赎的书,也是一本关于友情、善良的书。”












李煌灿给同学们分享的是中国当代作家余华创作的长篇小说《活着》,生命是个永恒的话题,人们不断讨论生的意义,而作家余华直接以《活着》为题,以中国特有的年代,特有的人的方式来展示他心中的话。李煌灿同学也在介绍整个故事的同时介绍起他的感悟。


卞勤鑫为同学们分享的是柏拉图的《理想国》。有时候我们无聊的时候啊问出来的问题可能莫名的会很沉重,就比如之前的一个话题,既然每个人都要死去,那我们活着的意义是什么呢。当你去阅读了柏拉图这一本理想国的时候,你就觉得人是从哭声中来到这个世界,最后也会从哭声中离开这个世界,你来到这个世界就是有意义的,活在就是意义。












周灿为同学们分享的是前苏联作家尼古拉·奥斯特洛夫斯基所著的一部长篇小说《钢铁是怎样炼成的》。在介绍时,为我们讲述了主人公保尔钢铁般的意志在我们的生活道路上,肯定会遇到许多困难和挫折,但如果我们有保尔那样的坚韧不拔的意志,我们就能克服一切困难,摆脱苦难,摆脱命运的奴役,把自己变成一块“钢铁”!

本周的读书分享中,分享的同学不约而同的选择了生命这一话题,通过叙述自己的感悟以及介绍书中的故事,在座的同学们都深刻地认知到生命的重要性,读书也是一种感悟,在品味书中人物的人生,鲁巴金说读书是在别人思想的帮助下,建立起自己的思想。我们要让读书成为自己身体的一部分,让知识不断丰富自己,让思考不断的磨砺自己。读书不一定能改变命运,但可以保障我们更好的去面对命运!



Copyright By ©2018 . All Rights Reserved.武汉学院学生工作处(部) 鄂学生工作处(部)公网安备 42011502001225号 鄂lCP备10014564号-1