主题团日
当前位置: 网站首页 > 团委工作 > 主题团日

会计学院:阅读人生,书写青春

作者: 摄影: 审核: 责任编辑:刘影来源:会计学院 发表时间:2022年05月11日点击:

阅读人生,书写青春

本次主题团课在杜德志同学的主题下拉开序幕,书籍是人类进步的阶梯,如此,在会计学2006班的主题团课中,我们将带领大家领略书籍之美,从书籍里读懂人生百般滋味,由此书写美好青春。

423日世界读书日,全称“世界图书与版权日”,又称“世界图书日”。世界读书日的主旨宣言为:“希望散居在全球各地的人们,无论你是年老还是年轻,无论你是贫穷还是富有,无论你是患病还是健康,都能享受阅读带来的乐趣,都能尊重和感谢为人类文明做出巨大贡献的文学、文化、科学思想大师们,都能保护知识产权。”

                                             

那么如今的大学生阅读情况如何?一项针对大学生阅读情况的调查显示,近九成学生喜欢阅读,然而超五成学生认为自己的阅读量较低,近八成学生认为“沉迷手机电脑等电子产品”导致阅读量缺乏。

“阅读可以改变人生的宽度”阅读是非常重要的,数据显示,2018年中国数字阅读大会上发布的《2017年度中国数字阅读白皮书》显示,2017年中国人均阅读电子书数量达到10.1本,相较去年有了大幅提升。这是一个可喜的现象,多读书我们可以知晓历史,可以知礼节、可以愉悦心情,陶冶情操。

当代年轻人应该重视阅读,放下手机电脑,重拾读书习惯。 尤其是当代青年,作为祖国的希望,更应该拒绝被手机绑架,可以在碎片化的环境之中跳出来。有顽强的抵抗力、自控力。人生本就是终身学习的过程,要多读书、读好书。树立正确的三观,拓宽自己的视野,不再局限与小小生活中的一隅,你可以无拘无束地畅游古今中外,学识遍布四海,随着读书范围的扩大,也会练就出广博的心胸与远大的理想和信念。

我们要把读书看成是一个人的朝圣,通过读好书、真读书、会读书,学出对党忠诚、坚定信念、责任担当和能力水平。二是要有坚定的政治信仰,通过学习掌握马克思主义的世界观和方法论。“满地都是六便士,他却抬头看见了月亮”。青年人要有毛姆在《月亮与六便士》 中描述证券经纪人斯特里克兰德的信仰坚守。我们学习马克思主义、习近平新时代中国特色社会主义思想,最根本的就是要学出信仰、学出忠诚、学出担当、学出本领、学出成效。

作为大学生的我们要在养成阅读的习惯,在日常的生活中定期阅读,陶冶情操,感悟人生道理,读万卷书其实也是另一种意义的行万里路,我们通过阅读在作者的精神世界里遨游,细细领悟文人的精神高度,从而也会让我们得到一定的启发,我们身在热爱读书的国度,我们更应该在每一天享受读书带来的进步和乐趣。


Copyright By ©2018 . All Rights Reserved.武汉学院学生工作处(部) 鄂学生工作处(部)公网安备 42011502001225号 鄂lCP备10014564号-1