主题团日
当前位置: 网站首页 > 团委工作 > 主题团日

艺术与传媒学院:国家读书日主题活动

作者: 摄影: 审核: 责任编辑:刘影来源:艺术与传媒学院 发表时间:2022年05月11日点击:

国家读书日主题活动

4241530,环艺2101班在学习委员张文轩同学的组织下对于——国家读书日主题活动展开演讲讨论。首先,学习委员张文轩同学对于国家读书日的重要性的强调,且疫情并未结束,不要随意进出学校,更不可私自外出后知情不报。

学习委员张文轩同学在活动过程中介绍说:“世界读书日全称为世界图书与版权日,又称"世界图书日",最初的创意来自于国际出版商协会"1995年正式确定每年423日为"世界图书与版权日”,设立目的是推动更多的人去阅读和写作,希望所有人都能尊重和感谢为人类文明做出过巨大贡献的文学、文化、科学、思想大师们,保护知识产权。每年的这一天,世界100多个国家都会举办各种各样的庆祝和图书宣传活动 。”

接着,王乾辅导员也强调两件事,第一件事是: 每年423日为"世界读书日”。第二件事是阅读学分很重要,是单独算的,一定要修满!第三件事是:最近学校着重强调疫情防控的重要性,那些翻墙外出的被抓到小则记过,大则开除!第四件事是:青年大学习大家一定要注意信息的填写,要写对省市以及班级年级。第五件事是:今天一定要做核酸检测,做核酸是因为光谷有一例确诊一例无症状!最后大家要注意防诈骗,千万不要卸载国家反诈app!好,接下来交给学习委员张文轩同学给大家具体讲讲“如何读书”。

首先介绍十种阅读方法:1、泛读:泛读法则侧重阅读量,也就是广度。通过阅读来搜集大量的准备资料。2、精读:精读法要求将读物中每一处细节完全读懂读透,追求的是深度。3、通读:即从头到尾通览一遍,意在读懂,读通,了解全貌,以求一个完整的印象,取得“鸟瞰全景”的效果。4、跳读:这是一种跳跃式的读书方法。可以把书中无关紧要的内容放在一边,抓住书的筋骨脉络阅读,重点掌握各个段落的观点。有时读书遇到疑问处,反复思考不得其解时,也可以跳过去,向后继续读,就可前后贯通了。5、速读:是一种快速读书的方法,对文章迅速浏览一遍,只了解文章大意即可。这种方法可以加快阅读速度,扩大阅读量。6、略读:略观大意;抓住评论的关键性语句,弄清主要观点,了解主要事实或典型事例。而这一部分内容常常在文章的开头或结尾,所以重点看标题、导语或结尾,就可大致了解,达到阅读目的。7、再读:即重复学习,“温故而知新”。重复学习,有利于对知识加深理解,也是加深记忆的强化剂。8、写读:读书与作摘录、记心得、写文章结合起来,手脑共用,不仅能积累大量的材料,而且能有效地提高写作水平,并且能增强阅读能力,将知识转化为技能和技巧。9、序例读:读书之前可以先读书的序言和凡例,了解内容概要,明确写书的纲领和目的,有指导地进行阅读。读书之后,也可以再次读书序和凡例,以便加深理解,巩固提高。 10、选读:就是读书时要有所选择。可以结合自己的情况,有针对性地选择书目,进行阅读,这样才能达到事半功倍的效果。大家可以根据自己喜欢的方法来读。

有人经常说“读书无用”我不太认同,我喜欢这样一句话“眼睛到不了的地方,文字可以;很多东西,眼睛看不到,读书可以;脚步不能丈量,读书可以;身体无法抵达,读书也可以。”所以人,为什么要读书?举个例子,当看到天边飞鸟,你会说:落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。而不是:哇,好多鸟。当你失恋时你低吟浅唱道:人生若只如初见,何事秋风悲画扇。而不是千万遍地悲喊:蓝瘦,香菇。读书会让你成为一个有温度、有情趣、会思考的人。读书、学习,去更远的地方的意义大概就是,远离那些自己不想见的人,也不用做那些不想做的事,希望我们都可以有底气说“不”!李健说:“所谓读书的意义,大概就是让人眼界更开阔,对自我有更清醒的认识,而不至于狂妄。”

最后推荐大家可以扫码观看这两个关于“读书”的公开课。活动的最后,辅导员王乾老师再三强调,希望同学们保护好自己,保证无特殊情况下不要外出,不要翻墙,多读书,给自己的人生做好规划!


Copyright By ©2018 . All Rights Reserved.武汉学院学生工作处(部) 鄂学生工作处(部)公网安备 42011502001225号 鄂lCP备10014564号-1