志愿服务
当前位置: 网站首页 > 团委工作 > 志愿服务

我的返家乡实践故事|杜俊:学以致用 服务家乡

责任编辑:刘影来源:武院青年 发表时间:2020年09月03日点击:

我的返家乡社会实践故事

杜俊,武汉学院信息工程学院软件工程1806班的学生。暑假期间,他有幸接到村委会干部的通知,在鄢家岗村村民委员会党员群众服务中心进行了为期一个月的社会实践活动。参与了十年一度的人口普查工作,协助旁听了精准扶贫等一系列村里的大小会议,并加入到了浩浩荡荡的洪涝灾害修复工程的队伍。


01人口普查,新技能get

7月他接到通知,前往村委会进行了为期一天的用电脑软件进行房屋标绘的培训,接下来大概花了一周左右对本村每一栋房屋进行定位与标绘,同时录入户主信息,并将户主信息纸质版化和电子档化。完成了初步的绘制工作后,在本村组长的带领下,向村民宣传人口普查的工作,并在部分家庭实地走访收集、核对和修正人口录入信息。最后在派出所的协助下,调出了一标三实基础信息采集入户调查表,花了两三周在官方网站上对户主和家庭成员的详细信息进行录入。

本次人口普查工作,收获到了工作经验,get到了新技能。从老一辈口中感受到:同十年前相比,信息化水平得到了极大的提高,采取电子化方式开展普查登记,充分推进大数据在普查中的应用,不仅便捷高效,而且确保了数据的质量。


02知法守法,了解会议精神

在协助村干部进行人口普查工作期间,协助和旁听了村里一系列大小会议,了解到了会议精神,真正感受到了:随着社会保障制度越来越来完善,人民生活越来越安定,百姓生活越来越幸福。如七五普法宣讲会,反诈禁毒重点工作宣讲会,全民普法和守法是依法治国的长期基础性工作,深入开展法治宣传教育,是实施十三五规划、实现社会的长治久安、全面建成小康社会的重要保障;如精准扶贫视频会议,到2020年脱贫攻坚已经取得了决定性成就。杜俊说到:我真真正正地感受到身边发生了翻天覆地的变化,在国家一系列帮扶政策下,我也深受其利。

03齐心协力,共抗洪涝

2020年入汛以来,我国多地发生较重洪涝灾害。杜俊的家乡也没逃过一劫,农作物大量倒伏,被淹。尤其是看着自己亲手种植的农作物腐烂在泥土里时,实在是痛心疾首,深深感受到了祖辈的不易。于是,在村里引水渠垮塌后,他也积极响应组长的号召,同村民们在炎炎烈日下自愿前往进行修复工程,贡献了自己的一份绵薄之力。

实践总结:

在此次实践活动中,他充分发挥自身专业优势,学以致用,增强专业认同,使自身的能力得到了锻炼;走进社会,了解国情,加强自身独立性,提高思想觉悟,增强了社会责任感、使命感和认同感,以及服务社会的意识。同时,深深感受到了幸福生活的来之不易,要努力学习,回报社会,回报国家!


Copyright By ©2018 . All Rights Reserved.武汉学院 鄂公网安备 42011502001225号 鄂lCP备10014564号-1