志愿服务
当前位置: 网站首页 > 团委工作 > 志愿服务

我的返家乡社会实践故事|李富豪:家事国事天下事 事事关心

责任编辑:刘影来源:武院青年 发表时间:2020年09月09日点击:

我的返家乡社会实践故事

为响应号召,引导广大青年学生扎根中国大地了解国情民情,进行社会实践贡献青春力量,我校华为1801班李富豪为了解家乡受灾和发展情况报名参加了本次“三下乡”活动,希望能够为家乡建设贡献自己的一份力量。下面我们就来共同了解他的志愿故事吧!

01农办补助,情暖人心

李富豪的家乡中岭村位于长江中下游的江陵县,江陵县属于江汉平原,居民收入以农作物种植、水产品养殖为主,因此也冠有“鱼米之乡”的美誉,2020年以来家乡的经济发展不仅受到疫情的冲击,入汛以来连续的强降雨更是让农民损失惨重。李富豪通过此次实践活动也投入到农办补助工作中。


02走进中岭,脱贫攻坚

据统计,中岭村建档立卡贫困户共78户325人,其中低保户28户108人,五保户4户5人,一般贫困户46户214人,贫困发生率为13.5%。到19年底已有57户254人脱贫,2020年是脱贫攻坚收官之年,留给中岭村扶贫干部的任务还很严峻,中岭村阳书记说已将党建促扶贫纳入2020年工作重点,村书记一手抓,副书记协调。年初中邻村干部深入各户对贫困户家庭情况进行再次摸底,为失业人员安排公益岗位工作和就业培训,并基于就业补贴,为外出务工人员上报交通补贴。俗话说“授人以鱼不如授人以渔”,扶贫攻坚也是如此,中邻村大力提倡贫困户自立自强,由于地处久负盛名的“小龙虾之乡”潜江,村干部便通过学习先进的虾稻连作技术带领村民脱贫致富,对优秀养虾户给予一定的奖励补助金以激励。为了更真实的了解贫困户的实际生活状况,他同扶贫干部一起走访到了老乡杜之荣家中,杜伯伯对他们的到访非常欢迎,并且对村中的扶贫工作给予了高度肯定,对扶贫干部的辛苦也看在眼里,谢在心间。


03防汛救灾,共筑家园

自今年6月份开始,湖北正式进入梅雨季节,降水量大、雨季长对各地生产生活都产生了巨大的影响。水稻和虾苗是这个时节中邻村的主要经济作物,大量的强降雨导致沟渠水溢,田中的积水无法排出,大量秧田和虾田被淹,造成了巨大的经济损失。李富豪辅助村里的干部做调研统计工作。据统计,中邻村受灾425户共1189人,直接经济损失571.3万元,其中水稻损失382.3万元,龙虾养殖损失189万元。村里根据村民反映以及下乡考察,对村民土地的受灾面积以及受灾程度等信息进行核实上报,根据实际情况为村民们申请了农办补助资金,以一定的减轻村民的经济损失和家庭负担。村里的党员干部更是积极响应县里的号召,主动请缨在江堤巡防汛情。


实践总结:

李富豪说:“在本次实践学习过程中,我深刻体会到当代大学生不应只做‘两耳不闻窗外事’的读书人,更应该用自己所学去服务社会、回报国家,去做‘家事国事天下事事关心’的时代新青年。以中邻村为例,解决党员干部老龄化严重、村集体没有稳定的收入来源、村委精通电脑操作人员过少等问题,不应只是老党员干部的负担,而更应是我们这一代青年的责任。以小我融入大我,将青春献给祖国。大学生“三下乡”社会实践活动,需要我们一直在路上!”



Copyright By ©2018 . All Rights Reserved.武汉学院 鄂公网安备 42011502001225号 鄂lCP备10014564号-1