风采展示

武院辅导员(十六)|做好评审过程管理 发挥资助育人功效

作者: 摄影: 审核: 责任编辑:蔡娇来源: 发表时间:2020年12月04日点击:

       高校助学金不仅具有资助作用,还承担着价值引领的功能,探讨如何将物质帮助、道德浸润、能力拓展和精神激励有效地融合起来,对充分发挥助学金的育人功效具有重要意义。

信息工程学院辅导员何昊:奖助政策入人心,评选依据透明化

 

在开展奖助学金评选工作之前,要充分宣传奖助学金政策,开展专题班会对政策和评选条件进行解读和答疑,做到奖助政策人人知,让学生充分了解奖助学金的作用,明白奖助学金的意义,才能更好的发挥奖助学金的激励作用。

在评选过程中,应规范奖助学金评选程序,投票成立奖助学金评议工作小组,充分核实所提交的申请材料,评选依据应尽量合理且全面,并建立学生监督机制,确保奖助资源对受奖助学生的合理分配。

金融与经济学院辅导员田强:端正思想,及时跟踪

 

助学金评比之前,要针对性地开展思想政治教育,端正观念。对于参评同学,让他们知道助学金是帮助真实贫困的同学解决生活困难问题,需要参评同学端正态度,实事求是做好家庭情况填写,不谎报、不夸大、不攀比;对于评议小组成员,要让其明确评议工作的重要性和严肃性,摒弃个人情感和矛盾,严格按照助学金评选办法执行。    

助学金评比之后,要及时跟踪反馈。评选完以后一周内,要通过班委、宿舍长、不参评同学从侧面了解大家对评选的看法,跟踪大家的意见,关注QQ、微信、抖音等自媒体平台班级同学的状态,及时发现问题,进行解释和交流,力争第一时间解决疑虑,并为下一次评选工作改进提供参考。

艺术与传媒学院辅导员陈殊慧:全面考察,完善评选指标

 

 在开展助学金评选时,可参考学生入学时填写的学生情况登记表,可以最大限度地确保学生信息的真实性,通过表上户籍、家庭成员、父母职业等信息了解学生情况。其次,利用查寝,多次进入宿舍,观察学生日常生活情况,通过与学生聊天,了解学生家庭情况。在评定工作中,不能只根据学生提交的申请书和证明来判定,应召集申请学生的室友、班委、同学组成班级评议小组,尽可能多的了解学生日常学习生活中的消费水平、参加活动情况、学习情况等,结合困难认定的情况,完成评定并公示,这样即可避免出现拉票,也最大限度的保护了学生的个人隐私和自尊。

另外,完善评选指标对保障助学金评定的公平公正性也很重要,将日常表现和思想品德情况纳入资助主要评选的标准中,如上课的出勤率、班级活动的参加情况、宿舍卫生、言行举止、考试诚信等,可以发挥助学金对学生日常行为的规范作用,激发学生的上进心,进而充分发挥出助学金的激励作用。

外国语学院辅导员李莹:精准资助,转变观念

 

 辅导员在做资助工作的时候,要注意“一个都不能少”的原则,确保精准资助。资助工作不是简单的发钱,而是通过深入教室、宿舍、食堂、活动,通过谈心谈话了解学生内心想法和心理状况,熟悉每一位学生的日常学习和生活,帮助他们解决问题,实现精准资助。

要将资助助人转向资助育人。单纯的经济帮扶显然不能给贫困生解决问题,要聚焦学生的综合素养全面提升,想方设法进行心理帮扶和精神鼓励,例如帮学生推荐勤工助学岗位、开展主题教育活动等,帮助贫困生自立自强,引导树立正确人生观、价值观,实现资助者以助人。

法学院辅导员徐沛:将资助与育人、能力发展相结合

 

资助并不是简单的物质和金钱上的帮助,资助应是多元化的,既有经济上的帮扶,也有能力上的培养和心理上的疏导。

资助工作的长远目标是为学生能力提升提供机遇,引导学生全面发展,从而彻底摆脱贫困的循环。因此,我们在具体的实施过程中,要为家庭经济困难学生建立专属的个人成长档案,涵盖学生的家庭情况、学业情况、兴趣爱好以及亟待解决的现实问题等方面内容,并在此基础上从物质、思想和能力三个维度为家庭经济困难学生提供全方位的个性化资助。例如提供有效的勤工助学岗位,鼓励他们通过自己的劳动来解决学杂费和生活费的不足,在获得物质报酬的同时又锻炼了自身的能力、对于毕业班贫困生,告诉他们简历制作、面试等技巧,推荐相关岗位,从而促进他们打开心扉,加强个人能力等。

 会计学院辅导员王伶俐:强化思想认知,提高学习能力

 

辅导员要充分发挥助学金强化学生思想认知的作用,培育学生的社会责任感,让学生通过实际行动,参加各种形式多样的活动,不断提高自身综合素质,引导学生成为一个积极向上且有价值的人。比如在评选国家励志奖学金时,要求学生自立自强、品学兼优,鼓励学生撰写学习心得体会,让更多同学借鉴他们良好的学习方法和规划能力,侧面上也为学生强化了回馈社会的认知,使他们在德智体美等方面得到全面发展,进而发挥育人成效。

管理学院辅导员余俊:社会责任感培养不可忘

 

辅导员在助学金的评定工作中,要注重学生诚信意识、集体观念和社会责任感的培养,通过奖助学金的评定来勉励大学生为中华崛起而勤奋读书,让学生勇于面对困难,勤奋学习,自强自立,培养学生强烈的社会责任感,树立学生的助人意识,将获得这份正能量积极传递下去,教育学生积极提高自我综合素质,努力完善自我,将来做一个对社会有用,对他人有用的人,尽自己之所能回报社会。

Copyright By ©2018 . All Rights Reserved.武汉学院学生工作处(部) 鄂学生工作处(部)公网安备 42011502001225号 鄂lCP备10014564号-1