风采展示

武院辅导员(十七)|疫情防控常态下学生意识形态安全教育的引导

作者:会计学院 徐小莉 摄影: 审核: 责任编辑:蔡娇来源: 发表时间:2020年12月18日点击:

在新冠肺炎疫情发生以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国以最全面、最严格、最彻底的防控措施使国内疫情得到有效控制,充分印证了中国共产党的坚强领导和中国特色社会主义制度的显著优势。目前各高校已恢复一学期课程,防控已成常态化,在这个后疫情防控时期,在封闭式模式下,作为大学思政工作者,在做好疫情防控各项工作的同时,要进一步深化大学生思想政治教育工作,引导大学生树立正确的价值观、形成科学的价值评判标准及坚定的理想信念,也是加强大学生意识形态安全教育的迫切要求。

一、疫情背景下大学生思想行为特点

1.大学生思想活跃,但缺乏正确的理性认识。在全球化和网络信息化的背景下,人们信息来源渠道众多,来源复杂。在疫情下,各类信息充斥在网络,大学生作为思想活跃的群情,在面对带有煽动性、观念错误性的舆情传播时,由于理性思维能力和社会阅历不足,缺乏对疫情部分事件的判断和理性的认知。如不能及时进行正确的引导,就会引发不理智的行为。

2.大学生社会责任感较强,但波动性较大。大学生对国家政治、社会热点、娱乐等相关话题参与度和关注度都极高,有强烈的参与及表达欲望。一些国家和反华势力,利用所谓的民主自主、人权问题等对我国的制度和文化进行抨击,煽动大学生,特别在疫情防控期间,充斥着各类虚假信息,大学生缺乏正确的自我认知能力和逻辑判断能力,很容易受到干扰,容易产生负面影响和心理压力。

3.大学生信息传播速度快,但部分媒体素养有待提高。目前中国网络使用大的群体就是大学生,这一代伴随着互联网的发展而成长,习惯在网络上进行交流和发表自己的言论。由于网络信息传播具有隐匿性和扩散性,在纷繁复杂、良莠不齐的疫情信息充斥下,大学生在对疫情的关注和讨论过程中容易被一些别有用心的媒体和个人所利用,将未经核实的信息进行散播,造成虚假信息以讹传讹并在网络空间持续蔓延,进一步加速了认知混乱,给意识形态安全工作造成威胁。

二、疫情背景下大学生意识形态安全工作面临的挑战

1.意识形态领域话语权的争夺更加激烈。疫情防控期间,不良思想言论和虚假谣言背后隐藏的政治斗争和意识形态领域的较量,给大学生意识形态安全工作带来了巨大的挑战。  

2.网络舆情引导的任务更加艰巨。疫情对大学生的学习、生活和求职都带了一定的影响,目前大学生对疫情相关的信息都高度关注,而在新媒体和自媒体的背景下,各种舆论和影响都容易被放大,如何正确引导疫情期间的网络舆论,是做好大学生意识安全工作的内在要求。

3.突出价值引领,加强能力建设。在疫情防控期间,铺天盖地的疫情信息中夹杂着各类声音,混淆视听、扰乱舆论,增加了舆情风险。大学生充满激情,容易被激发社会责任感,也容易陷入不良思想言论的误区,带来意识形态风险。如何充分利用疫情防控这一特殊时期、特殊情境,“因事而化、因时而进、因势而新”,把大学生价值观念的培养和引导的主动权紧紧把握在手中,对高校思想政治教育队伍来说是一个不小的挑战。

三、疫情背景下加强大学生意识形态安全教育的有效途径

1.突出爱国主义和理想信念教育。充分挖掘和利用抗击疫情期间的素材进行爱国主义和理想信念教育。疫情发生后,以习近平同志为核心的党中央,坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,充分发挥党的集中统一领导的显著优势,调动各方资源应对疫情、全国的医护人员、志愿者为阻击疫情努力,学校身边的同学、老师主动担任疫情志愿者,做力所能及的事情,这是爱国主义教育和理想信念教育的鲜活教材。引导学生从战"疫"故事中汲取精神营养,感悟“中国精神”“中国力量”,塑造青年大学生正确的价值追求;引导大学生进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,筑牢思想根基。

2.加强大学生心理安全教育。在日常心理安全建设要求下,高校已经陆续建立起了学校—学院—班级的三级心理工作网络机制学校—学院—班级-宿舍级心理工作网络机制。在疫情期间,根据实际需要和接纳度加强心理工作网络的联动和拓展,延伸到寝室、家庭等。可以由小到大依次建立寝室-班级小组-班级班干部-辅导员-学院-学校等分级网络,充分发挥寝室长、班级小组长、心理委员等班干部的督促职责,发现问题及时反馈、尽早沟通、提前预防、有效干预。积极开展以心理防疫为主题拓展趣味心理活动、心理班会等。

3.大力弘扬社会主义核心价值观,把握大学生意识形态的正确方向。一是可依托互联网平台,及时开展线上主题教育、党团活动等,如本校各志愿者故事、12.9活动、平凡英雄等系列宣传等,均是展示抗击疫情的感人事迹和生动的战“疫”故事,大力弘扬社会主义核心价值观。二是可以以线上线下教学为基础,充分挖掘第一、第二课堂的思政教育元素,把握疫情期间大学生思想价值引领的的特殊性,突出育人价值。

4.塑造良好的网络生态环境。面对疫情防控期间网络上大量的负面消息和谣言,一要充分利用信息化手段,通过官方网站、官方微信和微博等平台,及时宣传党中央的重大决策部署和疫情防控工作成效,宣传传染病防控知识和有关法律知识,教育引导学生提高网络信息辨别能力,不信谣、不传谣、不造谣。二是加强网络监管,加强学生法律法规意识,做谣言的终结者,对不实消息要敢于制止并举报。三是激发青春正能量,利用网络资源,传播积极向上正能量的榜样事迹,增强社会主义意思形态教育的实效性。

大学生安全教育工作是一项长期的、科学的、系统的工程,只有“对症下药”去开展教育工作,才能帮助大学生健康成长成才。

 

Copyright By ©2018 . All Rights Reserved.武汉学院学生工作处(部) 鄂学生工作处(部)公网安备 42011502001225号 鄂lCP备10014564号-1