风采展示

武院辅导员(十八)|狠抓安全教育,坚持生命至上

作者: 摄影: 审核: 责任编辑:蔡娇来源: 发表时间:2021年01月05日点击:

当前国内呈现本土疫情多点散发、局部聚集性疫情常态化的特点,辅导员作为高校学生教育管理的重要力量,在常态化疫情防控形势下,做好学生的安全教育和管理是高校疫情防控工作的重点要求之一。

信息工程学院辅导员甘小武:提高政治站位,坚持生命至上

做好疫情防控常态化下学生安全教育管理,首先要进一步提高政治站位,始终坚持生命至上的理念,全面落实“立德树人”根本任务,把维护学生身体健康作为工作的出发点和落脚点,指导学生自觉遵守疫情防控常态化下的各项要求,严守校园安全底线原则、把握政策导向、切实履职尽责,努力为学生营造安全、安心的学习生活环境。

会计学院辅导员舒晗:抓好网格化管理,筑牢疫情防控安全线

学校层面应建立由学生工作处、院部党总支副书记、辅导员、班级、网格小组的五级安全网格管理体系,努力做到全覆盖、无死角摸排和宣传教育,做到多举措、多格协作,构建“师生命运共同体”,筑牢疫情防控安全墙。网格小组作为基层“细胞”,小组组长对本组学生身体状态、思想动态、心理健康及请假出行等进行督查,并及时将数据上报。每级网格连接处都有“联络员”,保证信息上通下达,提升工作运转效率。每周召开班委会,收集各班问题、落实工作任务、责任和措施,确保学生安全稳定取得实效。

要严格落实“一日常规”,通过网格小组组长和线上平台提醒软件督促同学们每天早晚在规定的时间内上报体温,提醒同学们要时刻拉紧疫情防控的这根弦。扎实做好“一周三查”,即每周检查寝室、课堂、学生活动的操场,做到“四早”(早发现、早报告、早隔离、早处置)。除了每周查课堂考勤和学生上课状态外,还需深入学生宿舍、运动场馆等,排查各种安全隐患。近期出现的食品安全问题也要引起重视,要加强学生食品安全问题教育,引导学生形成良好的饮食观,杜绝外卖,以及购买校外摊贩小吃。

法学院辅导员吴恩蝉:研究分析,及时预判

辅导员应将以往大学生安全事故作为研究蓝本,对已经发生过的风险问题结合当下实际,确立有可能出现的风险。具体而言,辅导员应当深入学生的生活中,对学生的生活状态和学习状态进行考察,帮助学生规避学习生活中的风险;针对大学生课堂情况制定课堂监管监控制度,切实解决大学生学习中面临的一些问题,进而降低校园安全事件的发生概率;最后,辅导员应当多次深入大学生宿舍,对于宿舍中的安全隐患和安全因素进行全面排查,例如大功率电器的使用、学生之间矛盾的调节与处理,同时严格执行宿舍公约制度,多了解学生下课之后的活动范围,有效避免学生因为私自外出而面临的安全隐患问题等。

外国语学院辅导员鲁玉婷:假期安全教育不容忽视

疫情防控期间,安全教育有起点无终点。学生离校,安全教育还要继续。学生不在学校,辅导员可以开展线上班会等,定期进行安全教育,提醒学生疫情不散,防控不止。假期,有家长的保护,辅导员适当关注学生的安全状况,时常提醒学生注意安全。学生安全无小事,假期安全常关注,防控工作常提醒。

管理学院辅导员尹玲娜:用好学生干部中坚力量

学生干部是一个班级的领头羊,也是学生自我管理的重要力量。疫情常态化期间,辅导员各项事务性工作增多,充分发挥好学生干部这支中坚力量的作用,能够帮助辅导员更好地聚焦安全教育,开展接受度高和具有亲和力的安全教育活动,也可以帮助辅导员及早发现安全隐患的苗头,及时处理,避免安全问题出现。同时,学生干部自身也具有先锋模范作用,能够给学生做好安全防范工作的示范。

 

Copyright By ©2018 . All Rights Reserved.武汉学院学生工作处(部) 鄂学生工作处(部)公网安备 42011502001225号 鄂lCP备10014564号-1