风采展示

武院辅导员(二十一)|我的辅导员生涯初体验

作者: 摄影: 审核: 责任编辑:蔡娇来源: 发表时间:2021年06月07日点击:

辅导员是思想政治工作的主攻手、学生管理的主导者、学生成长的主心骨,承担伟大工程的施工员、伟大事业的质检员、伟大斗争的战斗员、伟大梦想的服务员职责,从事辅导员这个岗位到底是什么样的一种体验?本期辅导员专栏特邀请两位辅导员“萌新”来谈谈辅导员生涯初体验。

管理学院辅导员黄露:做学生信赖的辅导员

 

2015年我进入武汉学院后,便和学生工作结缘,一直从事学生事务和学生思政工作,一直到2020年底,一个偶然的机会让我有幸成为一名辅导员。当我担起三个毕业班和三个新生班的重托时,我深感使命在心、重任在肩,刚接手学生的第一个月,作为“最熟悉的陌生人”的我,可以用困难重重来形容当时的窘迫:毕业生不在校,对学生基本情况和目前的状况完全不了解,如何在短时间内认识125名毕业生,获得他们信任?如何让学生认可自己,配合自己开展工作?……种种问题让我感到从未有过的迷茫。但很快,我便让自己冷静了下来,因为学生毕业在即,需要立刻找到解决问题的方法。

首先,主动出击。接手班级后,我拿出交接的花名册逐一翻阅,包括照片、家庭情况等,大致对学生的名字和长相有个初步的印象。同时,向原先的辅导员了解班委情况,组建新的班委QQ群,通过班委召集在校的学生,尽量在短时间内多认识、多了解。在和学生接触过程中,诚恳地告诉学生自己愿意在他们剩下的为期不多的大学时光里,和他们共成长、同进步、共担忧。事实证明,发挥主动性是顺利开展工作的先决条件,由于给学生留下了良好印象,在接下来相处的过程中并没有想象中那么困难。

其次,最大程度提供关切和帮助。毕业班学生最关心的就是毕业和就业的问题,作为“后妈”辅导员,要想获得学生的信赖,及时耐心回答学生的问题是基本。不管是线上询问还是电话询问,不管是上班时间还是晚上休息时间,我都坚持在最快的时间内给予回复,不知道的问题我也会第一时间寻求答案和解决办法,给予学生指点和引导。因为毕业生实习的原因,一些事情无法到校办理,我也乐意为学生代劳。在这样的互动中,我逐渐和学生拉近了距离,也为接下来的工作打下一些基础。

最后,创新方法,提高效率。毕业生工作最重要的是就业工作。由于人数众多、接触时间短,且大部分未见过面,在与学生交流的过程中,最困难的是上次说过的话,下次便不记得了,这势必会给工作带来不少尴尬的局面,也会让学生有不被重视的感觉。于是,在与学生交谈之前我便制作了就业工作交谈记录表,每一个学生都至少有三次以上的交流,每一次交流也都做好了交流内容的记录。学生参加了哪里的公务员考试,目前在找什么样的工作,或者还在哪里实习等等,都做了详细的记录,这样在下一次交流的时候回顾之前交流的内容,主动关心询问学生目前的状况,就避免了让学生重复性回答问题,也让学生找到被重视感,自然拉近了和学生的距离。

虽然对于辅导员这个岗位我是一名新人,但是我深知,做学生工作,就是一个不断思考和不断学习的过程,必须要做到思学结合、知行合一,对工作提出更高要求,才能向一名优秀辅导员靠拢。

通识教育课部体育系辅导员杨瑞伦:携手共进,共同成长

2020级体育系学生是我当辅导员带的第一批学生,望着他们充满青春阳光的笑脸, 一种特殊的感情油然而生。一件件平凡的小事,一个个共同探索的日子,充实着我的生活,丰富着我的人生。

还记得那是军训期间的一个晚上,当我好不容易回到宿舍,想着睡一觉来缓解一下身心的疲意,突然,一段刺耳的电话铃声将我惊起,“导员,您在哪儿?我想回家,我想找你谈谈”..... ,电话这头的我,疲惫感一扫而光,在路上,我既兴奋又担心,兴奋的是,同学们终于接纳我、信任我了,遇到困惑第一时间想到我了,担心的是,第一次遇到这种事情的我,能安抚同学们想家的心吗?我应该怎么做的?带着既坚定又忐忑的心情,我迈出了我与学生深入沟通的第一步。终于,在学生的破涕为笑中,我知道我的努力有效了,学生们也进步了,因为他们克服了困难,获得了勇气。此时此刻的我,仿佛收获了人间最美好的时光。

教育是奉献的事业,你奉献了,学生就能感受得到。忘不了第一个教师节收到的98条"祝老师教师节快乐”的短信,忘不了平安夜收到的“第一个苹果”,忘不了学生遇到人生难题时,与我倾诉心中的秘密。我被我的学生感动了,因为我从他们的话语中感受到他们的善意与纯美。爱在我们间传递,我要为孩子们架桥,让他们登上理想的殿堂,我要为孩子们铺路,他们感受校园时光的美好。

德国哲学家曾经说过:“教育就是一棵树摇动另一棵树,一朵云彩推动另一朵云彩,一个灵魂唤醒另-个灵魂”。虽然我只是最普通的一名辅导员老师,但我希望用自己不普通的教育方式为学生的未来引领一程,更希望用让学生建立积极、乐观的人生态度我愿用爱换同学们的进步用我的关怀照亮学生们前进的路和我的学生携手共进共同成长

 

Copyright By ©2018 . All Rights Reserved.武汉学院学生工作处(部) 鄂学生工作处(部)公网安备 42011502001225号 鄂lCP备10014564号-1