教育思想大讨论
当前位置: 网站首页 > 教育思想大讨论 > 正文

会计学院王桂红:落实“三全育人”要求,聚焦学风建设提高思政工作实效

作者:王桂红 摄影: 审核: 责任编辑:胡鹏来源:会计学院 发表时间:2020年05月29日点击:

学风是大学精神的集中体现,是教书育人的本质要求,是高等学校的立校之本、发展之魂。学风建设也是提高学生综合素质,实现人才培养目标的重要保证在学生全面发展中发挥着核心作用。习总书记在全国高校思想政治工作会议上指出“一所高校的校风和学风,犹如阳光和空气决定万物生长一样,直接影响着学生学习成长”,20189,习近平总书记在全国教育大会上强调“要在增长知识见识上下功夫,教育引导学生珍惜学习时光,心无旁骛求知问学,增长见识,丰富学识,沿着求真理、悟道理、明事理的方向前进”。20204《教育部等八部门关于加快构建高校思想政治工作体系的意见》中对“坚持培育优良校风教风学风”作出明确要求。

为全面落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人,会计学院以“三全育人”理念为遵循,结合学院实际,突出问题导向,聚焦学风建设,课内与课外相结合、知识传输与能力培养并重,以机制建设、教育引导、严格管理、学业生涯辅导、榜样示范为抓手,项目化运作实施卓越学风建设系统工程,不断加强思想政治工作实效,探索“三全育人”、“五育并举”的实践路径。

一、凝聚共识,形成学风建设合力

加强组织领导凝聚共识。学风建设人人有责,育人的“软指标”变为“硬约束”。学院成立学风建设领导小组,汇聚教书育人、科研育人、实践育人、管理育人、服务育人力量,通过专题会议、教研活动等多种方式开展师德师风建设,激励全院教职工爱岗敬业、为人师表。开展辅导员专题沙龙活动,提高理论水平和业务素养。选取育人成效突出的先进典型,讲好育人故事,交流育人经验,营造全员育人、立德树人的浓厚氛围。

加强教与学的沟通,形成学风联运机制。严格辅导员工作规范,深入学生课堂、班级,了解学生的学习、纪律情况,帮助学生解决学业困难,引导学生形成良好的班风和学风。坚持教书与育人结合,通过班级导师、双创导师等项目实施,发挥专任教师在学生的专业学习、学业发展以及职业规划的指导作用。开展座谈交流、问卷调查等形式,广泛听取学生对学校工作的意见,及时解决学生学习生活中存在的问题和困难,使学校育人工作能更好地满足学生成长发展需求和期待。

党建引领学风建设。实施朋辈导师计划,发挥学生党员学生骨干的朋辈引领作用。依托全国样板支部和学校党建特色项目建设,发挥师生党员在学风建设中的引领作用,积极探索课程思政改革的路径和办法。

二、丰富活动载体,搭建学风培育平台

提升主题教育效能。以学生发展为中心,依照分层分类分阶段精准施教原则,突出主题教育的实践性、体验性、参与性,科学化、规范化、系列化开展主题教育。

课外活动学科化、专业化。以人才培养目标为指导,结合专业特点,打造“会计文化艺术节”品牌活动,办好会计扑克牌竞赛、财务管理案例分析、会计学科论坛等,课内与课外相结合,为校内实践提供平台。以学业发展为抓手,开展会计职业技能培训活动。

提升文化艺术活动格调,发挥美育教育作用,提高学生的人文素质,扩大学生的知识面,陶冶他们的情操,净化他们的心灵,让学生按照自己的兴趣爱好在课余文化生活中丰富自己,充实自己,帮助学生激发学习热情、弘扬科学精神、提高综合素质。

党团建设带动学风建设。以“公益学分”为抓手,结合专业特点,创志愿服务品牌,培养学生社责精神和家国情怀。创新做好党员发展和党员教育工作,依托党建特色项目“党员大讲堂”提升学生党员理论水平和党性修养,实现以党团建设促进学风建设。

支持学生开展科研、创新创业活动。整合资源为大学生“双创”活动提供支持和帮助,引导学生重视科研和创新创业,培养学生的创新精神和实践能力。加强学术型社团建设,引导学生结合所学专业和特长,集中精力有选择性地参与一两个社团,增强学生社会责任感、创新精神和实践能力,提升其综合素质,促进优良学风的形成。

三、实施网格化管理,形成学风督查机制

推行网格化管理制度,构建学风建设四级体系。以学生干部、学生骨干为点,“化整为零”,使学生管理一级网络落到实处,进而形成“学院学风建设领导小组-辅导员-班级(班长)-网格员”的四级管理体系。

自查督查相结合推进学风建设。充分发挥学生自主管理能力,以学生干部、学生党员为主体开展学风督查活动。自查由各班按常规考勤管理办法执行,院学生会学生骨干等组成学风建设督查工作组,采取随机督查、定期督查相结合的方式对各学院学生的上课纪律、日常考勤等进行抽查,执行学风督查通报制度。

严格管理宿舍管理、诚信管理、请销假管理等,规范学生行为。

四、强化教育引导,增强学生成人成才内驱力

筑牢理想信念教育基石,增强学生成人成才的使命感和责任感。

加强典型示范教育。采取灵活多样、贴近学生的形式,对在学习、科研和重大比赛活动中取得优异成绩以及在社会公益活动中做出突出贡献的学生给予表彰和宣传,为广大学生树立学习的榜样。

成立学院学生发展中心,开展心理、学业、就业等方面的咨询服务。引导学生认真做好职业生涯发展规划和大学四年的发展规划,把远大理想与勤奋学习结合起来,坚持从我做起,从点滴做起。加强就业和创业教育,引导学生从低年级开始就确立竞争意识,提高综合素质和择业竞争能力。