当前位置: 网站首页 > 思政教育 > 正文

我校成功开展心理健康教育主题培训

作者:舒凤姣 摄影: 审核:甘琳琳 责任编辑:魏荣霞来源: 发表时间:2023年06月17日点击:

我校成功开展心理健康教育主题培训

6月7日9:00,我校全体专、兼职辅导员参加了以“和谐,从一致性沟通开始---跟随萨提亚学习人际沟通”为主题的线上心理健康教育主题培训,培训由心理健康教育中心组织,特邀首都师范大学教授,原首都师范大学心理咨询中心主任蔺桂瑞主讲。

在培训开始之前,蔺老师亲切的向大家问好,并邀请大家思考与讨论自己身上有哪些积极因素,帮助自己应对疫情三年,帮助自己经历高考,最后成为高校教师。引导老师们感受自身的积极资源。讨论结束后,吴恩禅分享了自己过去的一些经历,很感谢现在自己活下去的勇气,也会不断自我暗示,也很感谢高考提供的平台,提升自己,给到自己思考,自我成长,情绪管理能力的提高,最大感叹是要积极乐观面对生活。胡鹏老师谈到在高校当老师是寻找初心的过程,从高考学生接受教育开始,到高校辅导员培育学生。

蔺老师随后为我们介绍了萨提亚冰山理模型,了解自己、了解他人,要看冰山下的内容。自己和自己的沟通,自我与他人在情景达成内心和谐,会减少耗能。我们要学会认可自己,接纳自己的情绪。了解自己的冰山,促进自己和谐。了解学生,做好与学生的沟通与交流。一个人活着,就是活出自我的过程,自我和谐才能和别人更好的交流。

之后,蔺老师为老师们带来了萨提亚理论中的压力下的应对姿态。由心理健康教育中心魏荣霞老师为老师们展示应对姿态。并请老师们各自做出不同的应对姿态,感受自己身心的感觉。徐文竹和郑欢老师分享了各自的感受,对于讨好型的动作他们感到很心疼,对于指责型觉得这是一个很没礼貌很不适合的行为,会伤害到别人。接着,将所有老师分成两人一组,在小组里做出相应的动作,感受不同的应对姿态,并联系生活实际,以提升大家对自己的觉察与了解。

最后,蔺老师对本次培训做了总结,一致性、和谐的沟通使生活变得更加愉快,我们在生活中要首先和自己达成和解,才能够和其他人达成和谐的状态。此次参与培训的老师都表示受益匪浅。增进了老师们对自己的了解,对亲子关系、亲密关系的觉察,也增进了老师们对学生的理解。