当前位置: 网站首页 > 队伍建设 > 正文

学工战线召开班级建设经验分享暨教育思想大讨论动员大会

作者:方英 摄影: 审核: 责任编辑:方英来源: 发表时间:2024年03月22日点击:

3月15日学生工作处在中2103报告厅举行了以“解放思想,笃行不怠,努力建设一流学工”为主题的班级建设经验分享暨学工战线教育思想大讨论动员大会。校党委副书记、副校长黄保红出席会议,国际交流与教育学院院长卢江滨各学院分管学生工作副院长学生工作处全体成员、全体辅导员参加此次大会

首先,江滨对我校学生出国(境)深造的各种项目进行深入浅出的解读,便于辅导员对学生开展学业和职业规划指导,为学生留学深造提供途径和平台。

接着,会计学院党总支副书记、副院长范喜军以“班级规定、班级网格化管理”为抓手,促进学生综合素质提档升级;金融与经济学院党总支副书记、副院长常桥以“班级特色管理制度”为切入点,重点介绍了“年薪段位表积分制班级管理”方法;管理学院党总支书记、副院长王桂红通过质量管理“PDCA”循环控制方法,推动班级建设目标的实现;信息工程学院党总支副书记、副院长周桂霞以“建班风 促学风 展院风”三方面齐抓共管,促进班级建设;法学院党总支副书记、副院长田强介绍了法学院每月评选“考核优秀班级”并发放团建经费,支持班级开展活动;艺术与传媒学院党总支书记、副院长曹辉结合艺传学院学生的特点,依托一院一品项目建设,打造专业特色突出的新“文艺”生;外国语学院党总支副书记、副院长肖琴介绍学院以“党支部为引领”、“团支部为单位”、“一站式社区”为依托,以“班级量化考核”为抓手,开展优良学风、班风建设;通识教育科部党总支副书记、副院长魏成杰通过以点带面、以面带点、以面带面的工作方法,对学生进行分类管理、分类教育。

学生工作处处长李世峰对去年一年各学院(部)班级建设的成效提出表扬,指出了班级建设工作中存在的不足,同时提出了本学期的4项重点工作:1、认真抓好宿舍文明建设年活动的开展,将学风建设进行到底;2、辅导员队伍建设仍然是我们工作的重点,今年将持续培育1-2间辅导员工作室;3、招生就业、职业生涯规划、创新创业等要作为系统工程,整体谋划、同步推进,同时加大引进社会资源,解决学生的学习和就业问题;4、对教育思想大讨论进行了动员。

最后,黄保红为此次会议做总结讲话,他要求学工战线全体成员要结合学校要求和学生工作实际,紧紧围绕“一流的学生管理服务思想、一流的学生工作文化、一流的学生工作队伍、一流的学生工作体系、一流的学生工作方法、 一流的学生党建工作、一流的人才培养效能”,开展教育思想大讨论。同时为建设一流学工和学校申硕,殚精竭力,砥砺前行。