当前位置: 网站首页 > 队伍建设 > 正文

我校辅导员研究团队五月团队活动圆满结束

作者:望陈运 摄影: 审核:彭艳琴 责任编辑:来源: 发表时间:2024年06月04日点击:

为积极响应学校教育思想大讨论的工作要求,五月份我校各辅导员研究团队开展了团队调研与研讨活动,为推动我校高质量发展献计献策。

大学生党建与思想政治教育团队一行前往东湖学院开展党建调研交流。通过本次调研,大家对高校基层党建工作有了新的认识和收获,对积极探索党建工作与学生思想政治教育工作有机融合、以高质量党建推动学校事业高质量发展有了更深入的认识。下一步,团队将大力推进“走出去”、“请进来”进行学习交流,持续到省内外兄弟院校开展党建调研,学习先进经验与优秀做法,拓宽党建工作思路和党员教育路径,促进基层党建工作质量的提升,引领学生思政工作高质量发展。

团组织活动提升和校园文化建设团队于5月22日至24日,先后赴上海外国语大学贤达经济人文学院和上海建桥学院进行了为期三天的交流学习活动。此次调研交流让团队成员学习到了两所学院在团学工作方面的先进经验,为我校团学工作的进一步发展提供了有益的借鉴和启示。团队将结合实际情况,充分吸收和运用这些经验做法,不断提升团学工作水平,为培养更多优秀的团员青年,推动学校各项事业的发展做出更多贡献!

就业创业教育与实践育人指导团队邀请了华夏理工大学王教授和吴老师参与了团队五月份的交流研讨会。会上,戚兰副处长向来访的老师们介绍了团队的三大特色,王教授也从就业服务、就业指导、就业课程等方面作了讲解,并结合华夏理工学院在就业方面的经验给大家作了分享。针对田强副书记提出的“针对学生未就业的情况如何应对”时,王教授结合华夏理工学院的经验进行了回答,她指出学校每年都会指派任课老师带一个未就业学生,同时加大奖励力度,实行“一生一师”制,并取得了不错的成效。

心理健康教育与咨询团队以“加强心理健康教育的专业性,共筑学生心理健康防线”为主题开展了工作研讨会。会上,魏荣霞老师就2024年社会科学项目工作进行了部署,并带领大家充分解读了项目条目,分享了自己申报课题的经验,为其他辅导员提供了有益的借鉴。会议还安排了集体讨论与交流环节。辅导员们积极发言,就如何更好地开展心理健康教育,并如何开展申报项目等方向进行了热烈讨论。

事务管理与学生骨干培养团队围绕“如何提升辅导员职业能力”开展交流与探讨活动。通过交流探讨,大家一致认为,要提升辅导员职业能力,需要加强政策支持、资源投入和制度保障。同时强调在新时代背景下需要具备的多维能力,包括思想教育、心理辅导、就业指导、学业规划等方面。同时,辅导员应不断提升自身素质和业务水平,以适应学生工作的开展需求。