当前位置: 网站首页 > 队伍建设 > 正文

塑造一流学工队伍,促进学生全面发展——我校辅导员研究团队六月团队活动圆满结束

作者:刘淑佳 摄影: 审核:彭艳琴 责任编辑:来源: 发表时间:2024年07月09日点击:

为积极响应学校教育思想大讨论的工作要求,六月份我校各辅导员研究团队围绕“塑造一流学工队伍,促进学生全面发展”开展了团队交流与讨论活动,为推动我校高质量发展献计献策。

大学生党建与思想政治教育团队邀请了武汉东湖学院法学与新闻传播学院副书记、副院长朱笑冰一行就党建“双创”工作培育创建进行了经验交流。会上,朱笑冰书记以《党建“双创”与“一融双高”工作心得交流》为主题系统介绍了东湖学院法学与新闻传播学院党建“双创”工作的主要做法和培育创建工作的宝贵经验,曹辉书记与梅秀花老师就党建过程中遇到的难题同朱笑冰书记进行了深入探讨交流。李世峰处长在总结中指出,东湖学院法学与新闻传播学院作为全国高校党建工作标杆院系培育创建单位成果丰硕,希望今后双方加强交流,互学互鉴,共同提升。

团组织活动提升和校园文化建设团队以“激发团组织活力,深化校园文化建设”为主题开展了工作研讨会。团队首先就本年度暑期“三下乡”社会实践活动进行了重点梳理,校团委书记陈怡指出,暑期“三下乡”社会实践活动是青年学生接触社会、服务人民、增长才干的重要途径。同时,会议就省级文明校园创建工作进行了深入讨论,大家一致认为,创建省级文明校园是一项系统工程,需要全校师生共同努力,将文明创建工作融入学校发展的各个环节。最后,会议对新学期的工作计划进行了展望与部署,为团组织活力提升和校园文化建设贡献自己的力量。

就业创业教育与实践育人指导团队于7月1日召开大学生就业创业研讨活动。会议上,许靖老师对当前毕业生就业形势和原因进行了分析,并与团队共同商榷对策。与会团队成员纷纷表示,要切实关心毕业生,详细了解毕业生的就业现状,引导学生进行准确的自我定位、制定清晰的职业规划,帮助其树立自信心,同时不能忽视毕业生的心理健康和就业适应问题,想学生之所想,急学生之所急,充分发挥前线推动作用。同时,大家统一了认识,要鼓励学生多参加职业生涯规划大赛和创新创业相关赛事,密切把握大数据时代创业的新风口,为学生高质量充分就业创业提供有效助力。

心理健康教育与咨询团队第二十三期研讨会在心理健康教育中心团体辅导室顺利开展。首先,魏荣霞主任就前期大家的团队工作表示肯定,带领大家对具体存在的问题进行了分析和讨论。其次,依据前期成员选择的相应研究课题,邀请成员分享进展,团队成员纷纷就自己目前的科研困惑和工作问题进行交流。会议的最后,由魏主任布置暑期工作安排,她指导团队成员对近三年的工作成果进行总结,并集思广益,共同探讨接下来的第六届心理文化月等活动。

事务管理与学生骨干培养团队就如何“深化社会实践引导,助力一流人才培养”进行了激烈探讨。学工处处长李世峰同志从三个方面进行了总结性发言,第一,社会实践需要明确主题,且在最基础的活动形式上要不断深化主题;第二,社会实践的开展需要提前做好各项准备,争取做到活动提前准备、实践有成果、总结有亮点;第三,辅导员自身需要不断提升能力,及时进行社会实践指导经验总结。通过此次交流会,团队成员对社会实践的资源获取和整合、高效指导学生以及如何提升学生积极性等方面有了更清晰的思路,进一步明确了学生社会实践引导的深化途径,相信团队成员在今后指导学生社会实践的过程中,会收获更多的实践成果以及亮点总结,进一步助力学生能力的培养。