学生奖助
当前位置: 网站首页 > 学生服务 > 学生奖助

【明生说】国奖获得者方新宇:活力源自对生活的高要求

作者:王涵 摄影: 审核:叶同春 责任编辑:杨丽苹来源:武汉学院主网 发表时间:2022年11月16日点击:

【人物名片】方新宇,艺术与传媒学院新闻学2002班宣传委员,新闻学2201班朋辈导师,校党委宣传部新闻中心副主席。2021-2022年学年度平均分达到91.18,位列专业第一。通过英语四级、六级考试,获得2021-2022学年国家奖学金、全国大学生英语竞赛一等奖、武汉学院优秀学生一等奖学金。

好成绩是奋斗后的水到渠成

在方新宇看来,成功并没有什么聪明办法,在每个阶段把当下的任务做到最好,就是当下的成功。

方新宇所定义的好成绩也不止在学习方面,完成好每一门课程的学习只是她生活的一部分。在各个方面她都一样严苛要求自己:制作PPT时认真构思图文的排版,精细调整框线的距离;学习笔记总是要先记一遍草稿,再誊写到笔记本上;无论任何时候,她的书桌总是整整齐齐的。

今年5月,方新宇获得了全国大学生英语竞赛一等奖,按我校以赛代考的政策规定,她本可以拥有免试获得英语期末考试的高分成绩,但她并不满足于这个推定的高分,坚持扎实复习。正是有着这些严格的自我要求,方新宇才离她的目标越来越近。10月,方新宇获得了2021-2022学年国家奖学金和武汉学院优秀学生一等奖学金。

除此之外,方新宇始终坚信实践是学习进步的良方。将自己所学的专业知识放在实践中检验,除了在校内写稿第一个报名外,她还利用寒暑假的时间前往报社、电视台实习,充分检验自己的专业能力。至今她已写稿70余篇,均发表在校内外媒体,其中还有稿件被人民日报等主流媒体转载。

方新宇获得的荣誉证书

潜力需要自己咬牙开发

满招损,谦受益。2021年,方新宇以较高的分数一次性通过英语四、六级,但她对自己的分数并不满意:过了只是还行,我应该考的更高才行。于是,从英语还行到全国大学生英语竞赛一等奖,方新宇消失了三个月有余。早出晚归泡在图书馆里,单日设定的词汇目标越来越高,非专业类的竞赛真题刷完了就刷专业类,模拟试卷她做了一套又一套。今年5月,她拿到了自己梦寐以求的一等奖,随之而来的不仅是奖项的荣誉,更是学习能力的系统化、规范化。紧接着,她又一口气参加了外研社、词达人等多样英语竞赛。

打开方新宇手机上的任务清单,密密麻麻的任务映入眼帘,这些任务的指引让她的生活充实有序。靠任务清单督促自己,是她备战全国大学生英语竞赛时才开始采用的办法。刚开始时,方新宇常常把任务安排得太满,或者与其他事情产生冲突,上一个事情还没完成,下一个安排就开始了,自己忙得焦头烂额,任务也没有完成,这曾让方新宇一度感到十分沮丧。

但是有着强迫症的她绝不把任务拖到明天,宁可熬到深夜,也绝不删减任务。今天努力完成了,明天就习惯了。秉持着这样的原则,她开始向自我要效率,问生活要时间,利用好每一秒的学习时间。早晨上课前先刷两套题再出门、核酸排队时背上几组单词、她盯准了生活中的每一块时间,努力提高自己的学习效率。

方新宇的每日任务清单

方新宇背过的单词

做全面发展的新时代学生

当忙碌成为习惯时,就会在生活中全面开花。今年6月,方新宇充分发挥专业课程所学,和一丹基金会的实习生同伴一起,前往荆州拍摄楚漆纪录片。暑假,她又带领团队前往十堰市郧西县开展暑期三下乡志愿服务活动,随后又前往江西省九江市为我校榴莲夏令营拍摄纪录片。除此之外,她还积极接受红色文化的熏陶,参加我校青马班培训,探访农讲所、毛泽东故居,进行沉浸式学习。在跨文化交流方面,她也活力满满。方新宇参加了武汉学院×剑桥全球素养教育在线工作坊课程,开展了为期一周的学习,与剑桥名师交流对话。

如今,刚刚大三的她俨然已经是个武院通了,问起任何活动,她都能侃侃而谈。对于这些经历,她并不是仅仅给自己留下回忆,而是选择担任朋辈导师,把自己的所见所闻讲给初入大学的新生,指引他们制定自己的目标、规划接下来四年的大学生活。在新生的眼里,这位朋导无所不知,无论他们提什么问题,手机那头都会出现数条长语音的耐心解答。

谈起这些丰富的经历,方新宇满意但不满足。有太多有趣的事情吸引我了。尽管在旁人眼中她已经忙得不可开交,但她还是想再挤些时间,在现有的基础上,再开发些新的乐趣,在大学的最后两年里,让自己的生活再充实些。

方新宇开展志愿服务活动