金融与经济学院:以心迎新,以心动心 | 开展迎新营

作者: 摄影: 审核: 责任编辑:陈怡来源: 发表时间:2022年10月07日点击:

武汉学院金融与经济学院为充分发挥高年级优秀学生在思想引领、学习科研、社会实践等方面的榜样示范作用,协助学院开展新生入学教育,帮助新生尽快适应大学生活,扣好进入大学的“第一粒扣子”,金融与经济学院遴选了数十位优秀学长学姐担任朋辈导师共同配合辅导员、老师开展新生迎新工作。本次迎新营采用“2+1+10”模式,2天开展新生报道迎新活动,1天开展迎新营,10天军事训练,帮助新生快速了解学校、认识自我、规划未来。

202292日晚930分,为迎接新生入校,助力新生了解校规校训,保障落实迎新防疫政策,进一步引导学生迎接本科评估工作,由金融与经济学院辅导员王东苑、向维老师于腾讯会议组织了新生入校第一次线上班会。首先,王东苑老师和向维老师同各班朋辈导师,向22级金融与经济学院新生的到来表达了热烈欢迎。随后,王东苑老师强调落实新生入校静默管理政策,截止到94日前,所有在校新生务必保证做到每日一核酸及非必要不出门。向维老师则向大家传达了学校对本次评估工作的高度重视,并说明强调了迎评促建工作的重要性,重申了我校的校纪校规,强调说明了未经允许不得私自离校、禁止翻墙、宿舍违纪等,让各位新生明确了自身的职责。

97日清晨,朋辈导师带领新生们开展晨读活动,其中,朋辈导师邓一凡为唤醒学生活力,别出心裁的选择了操场作为晨读聚集地。晨读活动和新生们拉进了距离,为各位新生解答疑惑,助力新生充分享受大学生活,充实专业知识,慰藉了在异地求学的大一新生不安的内心。

随后,在3号学院楼教室内,财政学类、金融学类、国际贸易与经济、跨境电子商务与金融服务与管理专业开展了活动。首先是带营老师进行个人介绍,而后同学们先后进行了自我介绍,加深了对彼此的印象,紧接着同学们展开了U型管接力、逛三园等团结协作的小游戏,做好班级建设,提升了班级的凝聚力。

随即,由朋辈导师带领开展关于《喜迎二十大 永远跟党走 奋进新征程》主题教育活动,书写关于喜迎二十大的祝福和标语,并展开演讲、演说、红歌演唱等活动,抒发对祖国的热爱与祝福。

下午,开展了各个专业的专业介绍会,使得同学们明确各自专业的发展方向、学习方向,由我院本专业的教授、副教授零距离解答同学们的疑惑,有针对性的给出发展建议。随后金融与经济学院团学联展开已自愿为前提的宣讲,向全体新生介绍金融与经济学院团委学生联合会,并解答同学们的疑惑问题,协同同学们依据自身的兴趣与爱好进行交流,促进学院建设。能够共同为金融与经济学院和武汉学院的发展作出自己的贡献。

迎新活动的顺利开展,促进了学生们的交流,打破了生疏的枷锁,使得学生们有效沟通,解决初入大学的同学们生活、学习中所遇到的问题。凝聚了班级的团结力和向心力,不断促进我校我院越来越好。

在此希望2022届金融与经济学院新生能够在武汉学院扬帆起航,奋发向上,不负青春,不负武院,为了成为更好的自己而努力。