武汉学院第二届成人礼活动圆满结束

作者: 摄影: 审核: 责任编辑:黄露来源:全人发展教育中心 发表时间:2016年12月07日点击:

“身着汉服的人,是一群自信而美丽的存在。”2016年12月4日晚上6点半,由武汉学院日新国学社举办的第二届汉服成人礼活动在大学城校区中央教学楼2101报告厅面向全校师生展开。

跟随礼仪小姐的步伐进入会场,摄影闪光灯映入眼帘。我们看到在前两排的嘉宾席上放置着应邀观礼的嘉宾台牌:老师、社团联合会及各个社团的代表人员。活动伊始,两名粉衣女子在舞台上翩翩起舞,随即身穿儒裙、曲裾、褙子、道袍的八位汉服人员展示开场节目,汉服走秀——《锦绣中华》,之后女子独舞、汉服群舞共同演绎汉服舞蹈——《洛神赋》。男子反串歌唱《清明上河图》,在全场掌声响起时分,笄礼开始。迎宾,就位,青衣少女跪于垫上,初加祝词:令月吉日,始加元服。弃尔幼志,顺尔成德。寿考惟祺,介尔景福。随后,一拜:十月胎恩重,三声报答轻。在悠悠琴音下女子书法展示,二加祝词,二拜:新竹高于旧竹枝,全凭老干为扶持。书法表演,茶艺与围棋博弈表演,三加祝词,三拜:煌煌华夏,光耀千秋。衣冠威仪,汉心永存。置醴祝词,取“字”祝词,女子聆训:事亲以孝,接下以慈。和柔正顺……尔其守之,礼成。此刻全场熄灯,场下掌声雷动,舞台灯光显现,视线拉回在薄沙女子与冷面男子身上,在戏曲与曲目对唱映衬下上演五年之变的话剧演绎,活动在抽取观众试穿汉服的时刻接近尾声。

汉服成人礼活动现场(摄影::罗海霞

据了解,及笄之礼古已有之,意为女子成人礼。是为年轻人具有进入社会的能力和资格而进行的礼仪,是一个人由个体走向社会的一道必不可少的程序。近年来随着社会的高速发展以及整体物质水平的提升,很多人已经淡化了对于成年的认识。本次及笄礼便是希望以华夏自古流传的女子及笄礼来向全校师生们传达出一种对个人成年,对传统精髓文化的重视,同时也是希望能够让大家对自己的大学生活有一种更深层次的认识。

成人礼反串节目的马欣越回记者问感慨到:“这是一次充满美感的活动,让我对汉服以及笄礼整个过程有了一个较为具体的了解,我为我们的汉服感到骄傲与自豪。”“让所有参与本次活动的人都可以感受到古老的中华文化中的精髓部分。同时,也是希望从传统文化的角度深度解析当代青年大学生的精神生活以及物质生活。明德、创新是我们所必须具备的优良品质,解行、并进是我们提升自我的最佳方法。我已成年,以礼庆之,我为成人,以礼待人。”社长周文璟说。

活动合影(摄影::罗海霞