毕业生罗喻:特色旅行社成了我的事业

作者: 摄影: 审核: 责任编辑:吕利友来源:全人发展教育中心 发表时间:2016年05月11日点击:

(通讯员:翁胜兰)近日,我校法律系学子罗喻接受了武汉经济广播《boss 对boss》栏目采访,并应邀担任湖北资讯广播《聆听湖北》、湖北综合频道《帮女郎帮帮忙》及穷游网青年计划嘉宾。
罗喻接受武汉经济广播《boss 对boss》栏目采访
    罗瑜,户外名“鱼蛋”,武汉知北游户外创始人兼现任总负责人。2009——2013年就读于武汉学院法律系法学专业,在校期间曾创办过summer fever 乐队,并担任贝斯手。步入大学后,她开启了背包客穷游古镇之旅。2012年她创立知北游;2013年徒步搭车青藏线滇藏线,(至今7次入藏);2014年开启国外穷游之旅,穷游德国,泰国,尼泊尔,斯里兰卡,新加坡。曾被楚天都市报和大武汉杂志上进行专访报道。
    在与罗喻的聊天中,我们发现,2009年初到大学的她,和所有大学生一样,都对自己的大学充满了幻想。她说:“我一直都有两个梦想,音乐和旅行。这似乎也和大部分人的梦想一样。”
唯音乐和旅行不负
大一加入吉他协会,开始自学乐器,从贝斯到吉他到架子鼓。组建了第一个乐队,也可能是她人生唯一个乐队了。花了很多时间在歌曲的排练上。大一的一年把几乎所有的兴趣都投身其中。
乐队之余,她开启了自己的梦想中的背包客古镇穷游之旅,在节假日,背上背包,自己做攻略,结伴或是单枪匹马得奔向古镇。从凤凰古镇到西塘到阳朔到宏村再到平遥。古镇间的旅行让她更加期待于这个世界。
大二,一次契机,她参与了武大的徒步旅行,30多人的团队前往无人问津的大别山深山处,经历了暴雨的洗刷,闪电的恐吓,日出的微笑,感动的泪水。这一趟3天的户外旅行,完全颠覆了她原有的旅行看法。原来旅行可以这么多样化,原来旅行中最珍贵的是人。
大二下学期,她开始和一群来自武汉各大高校的朋友创业,建立了武汉知北游户外,作为一个大学生的户外联盟,到目前为止,正好迎接来了知北游的四周年,而她也已从武汉学院毕业一年有余了。四年时间,从兴趣爱好,到成为人生的事业,是她不忘初心的坚守。一路走来,经历了数不清的坎坷和阻碍,但梦想,就是这样用来坚持的。
知北游的成功是意料之外也是意料之中。说它是意料之外,是因为作为一个初出茅庐懵懂的大学生,跌跌撞撞的碰壁很多,梦想的道路往往被质疑。说它意料之中,是因为,对旅行的热爱不容有一点动摇和犹豫,无论结果是如何,脚踏实地的走好可以踏出的每一步,是对自己的负责,也是对这个组织承载着的希望负责。
我眼中的我and你们眼中的我
现在,很多人羡慕罗瑜的生活,羡慕她玩着音乐到处旅行的生活状态,羡慕着把梦想变为事业的状态。不能说每个人努力都会得到这样的生活,只能说,每个人都坚守自己的所愿,那么一定会得到相应的所得。
她的知北游旅行,和她的音乐。这些美好的时光都是在大学期间度过的。“尽管我现在已经毕业了,但是我始终感谢于我的大学时光,是它的包容性和多样性,让我遇到了机遇,玩乐器时候的锲而不舍是我坚守的原型。摇滚精神和旅行精神本是一个概念。”她说。
人在这个世界上会有很多种生活方式的选择,上帝在赋予你生命的时候并没有给你的生活加上固定的枷锁,自由的生命,一定是在面对得失的时候,从心出发作出选择。