【明生说】 王晨茜:用法治阳光温暖人心

作者: 摄影: 审核: 责任编辑:学工处来源: 发表时间:2023年03月14日点击:

【人物名片】王晨茜,法学1908班班长兼团支书,中共党员。现任武汉市法律援助中心武汉学院工作站站长,带领工作站成员参与法律援助案件11起,站内工作受到社会各界的认可。曾获“优秀学生”一等奖学金、“学习标兵”、“优秀实习生”等荣誉称号,荣获2022年度陈一丹奖教奖学金“优秀学生奖”。

心怀大爱的“法援”工作者

“上学期法律文书的期末考试中,我能提笔就写出一篇标准的辩护词,我想这是法援工作带给我的收获。”专升本成功上岸的第一学期,王晨茜为了提升自己的专业能力,在老师的推荐下加入了校法律援助工作站。从只知道书本的知识到熟练将理论与实践相结合、从跟着老师办案子到独立带领同学们一起完成、从第一次写辩护词绞尽脑汁也只写出1000字到如今洋洋洒洒数千言。

“同学们,有什么法律问题都可以来咨询我们。”每年的3月15日“国际消费者权益日”和12月4日“国家宪法日”,法律援助工作站的同学都会在明德大道设置法律咨询服务点,帮助师生通过法律途径解决生活中常见的法律问题,并进行相应的普法。

“我在一个培训机构报班,他们说会提供兼职机会,结果课程没听到,兼职机会也没提供,我才发现自己可能被骗了,我应该怎么办?”小刘同学找到王晨茜等人寻求帮助。当日晚,她就和老师、其他成员一起开会研讨,寻找合适的解决办法,一次次的推翻方案,一遍遍的检索法条、查找案例,最终,他们在最高院发布的司法解释中,找到了合适的法律依据。王晨茜用小刘的账号和对方工作人员进行接洽,明确列举法律法规以及法律后果等,最终得到了相应的赔偿。除了校内普法,王晨茜等人还经常在社区进行普法活动,通过分发宣传册、开展普法讲座等形式为社区居民解决法律纠纷。

自法律援助工作站成立以来,她负责组织协调站内各项工作,并在老师的带领下,参与承办法律援助案件11起,其中刑事案件7起、民事案件2起、劳动仲裁案件2起,援助人群涉及未成年、农民工等弱势群体。个人累计接待法律咨询10余起,组织参与校内外活动如“贸仲杯”模拟仲裁法庭、乡镇普法、法学实践教学论坛等10余项。两年时间里,王晨茜在法律援助工作站收获了知识,培养了能力,增长了见识,如今作为站长的她可以独当一面。

“法援工作相当于是我个人法律职业道路的起点,我学会了如何去分析案件、如何与当事人进行沟通、如何与法官检察官沟通等能力,将所学理论知识同社会实践相结合是我一直学习的方向。”她谈道。

深入乡村普法践行公益活动

“武汉来了大学生进行普法,可以帮助大家解决问题,也可以辅导孩子写作业,有需要的可以来村委会。”河北省唐山市丰南区稻地镇的村长在村中广播里播报。2021年暑期,王晨茜带领法律援助工作站的10名成员组成三下乡队伍,前往稻地镇普法支教。村长的广播一出,村民们就陆陆续续带着孩子前往村委会。

他们白天负责辅导村里的孩子们学习和写作业,同时讲解普法故事,村里的成年人们也会在空余时间来听普法讲座,同时咨询一些法律问题,如老人赡养、遗产分配、房屋拆迁和农民工工资拖欠等,王晨茜一行人尽职尽责为他们解答。

其中邻里纠纷最为常见。在这类问题上,她们转变思维,以情理开导为主,通过走访、一对一沟通、充当传话筒等方式,进行法律调解,在他们的努力下,双方当事人均握手言和。此次三下乡普法支教活动,获得校级“优秀团队”称号,并获得了下乡所在地媒体的报道。

王晨茜始终坚持志愿服务,上学年志愿服务时长达到148个小时,并因抗击疫情得到共青团唐山市汉沽管理区工委的表扬信。

除日常志愿活动外,她还积极参与联合国儿童基金会的各项公益活动,并在其中的月捐活动中,获得联合国儿童基金会的证书。她想用自己的力量帮助到别人,哪怕只是一些微不足道的小事,她也希望自己可以做到“有一份热,发一份光”。

4AFB4