生源地信用助学贷款常见问题问答

作者: 摄影: 审核: 责任编辑:xgc来源:学工处 发表时间:2011年05月09日点击:

问:什么是生源地信用助学贷款?

答:生源地信用助学贷款是国家助学贷款的重要组成部分,指国家开发银行等金融机构向符合条件的家庭经济困难的普通高校新生和在校学生发放的,在学生入学前户籍所在地办理的助学贷款。生源地信用助学贷款为信用贷款,学生和家长(或其他法定监护人)为共同借款人,共同承担还款责任。

问:生源地信用助学贷款是无偿的吗?
答:生源地信用助学贷款不是无偿的,它有别于其他资助政策,并非捐助式的无偿资助, 借款学生必须按照借款合同约定及时偿还本息,违约则按逾期本金的130% 加收罚息。

问:哪类学生能够申请办理生源地助学贷款?
答:1、当年没有获得其他助学贷款的全日制普通本科高校,高等职业学校和高等专科学校的本专科学生,硕士研究生和第二学士学生,如果家庭经济困难可以申请生源地信用助学贷款。
2、 符合以下情况者可以认定为家庭经济困难学生。
(1)    农村特困户和城镇低保户;
(2)    孤儿及残疾人家庭;
(3)    遭受天灾人祸,造成重大损失,无力负担学生费用;
(4)    家庭成员患有重大疾病;
(5)    家庭主要收入创造者因故丧失劳动能力;
(6)    无稳定收入的单亲家庭;
(7)    老,少,边,穷及偏远农村的贫困家庭;
(8)    父母双方或一方失业的家庭;
(9)    家庭年现金总收入低于8000元人民币。
3、共同借款人与借款学生本人入学前户籍均在本县,原则上为学生父母或者法定监护人;共同借款人非父母时,年龄原则上在25—60周岁之间。
(具体申请条件咨询当地学生资助管理中心)

问:如何申请办理?
答:每年6月至8 月携带相关证件到入学前户籍所在当地县(市,区)的教育局资助中心办理。

问:每年贷款额度是多少?
答:每个学生1000—16000元每年,原则上用于借款学生的学费和住宿费,当贷款金额高于学费和住宿费实际需求时,剩余部分可用于学生生活费。

问:贷款利率是多少?
答:贷款利率执行贷款发放时中国人民银行公布的人民币贷款同期同档次基准利率。

问:贷款期限是多少年?
答:不短于5年(60 个月),不超过14 年,且毕业后年限不超过10 年,原则上不展期。

问:借款学生或共同借款人身份信息有误如何办理?
答:1 借款学生或共同借款人由于更名或变更身份证号码需持公安部门身份信息变更相关证明到县中心办理申请。
2县中心现场进行审查,核对相关信息,无误后在生源地贷款管理系统对借款学生或共同借款人的身份信息进行变更。导出并打印变更单。变更单一式两份,借款学生和县中心各留一份。变更单经借款学生或共同借款人签字和县中心负责人审核后生效。

问:借款学生就学信息变更如何办理?
答:借款学生因休学,升学,留级,跳级,退学,开除学籍,出国,转学等原因需要对高校名称,入学年份,学制或毕业年份进行变更。步骤与身份信息变更相同。

问:申请办理就学信息变更后就能继续享受国家财政贴息吗?
答:学生申请就学信息变更(如升学,休学)对合同贴息日期进行调整,需递交相关材料经由县资助中心及国家开发银行进行审查认证,同时变更合同贴息起止日,宽限期和到期日等事项。由国家开发银行审批通过后方能生效,继续享受国家财政贴息政策。如未及时变更,产生的利息将由自己支付。

问:如果产生助学贷款违约行为将承担什么后果呢?
答:(一)失约惩戒:未按贷款合同约定按时归还贷款本金,根据实际逾期金额和逾期天数计收罚息,罚息利率为正常借款利率的130% 。
(二)失信惩戒:按照国家相关规定,国家开发银行将对多次逾期、恶意拖欠贷款的借款学生采取以下措施:
1、将违约学生信息及共同借款人信息载入人民银行个人征信系统。一旦不良信用记录被载入个人征信系统,将直接限制学生及共同借款人的个人信用卡,购房,购车贷款等几乎所有与金融机构有关的金融产品的申请与使用。
2、将违约学生信息载入毕业学历查询系统,并向违约学生及共同借款人就业单位通报违约情况。这将对违约学生的就业,参加各种社会招聘考试等活动产生较大的影响;
3、违约情节严重的贷款人还将承担相关法律责任。