当前位置: 网站首页 > 队伍建设 > 正文

构建大学工格局,促进一流学工建设——我校辅导员研究团队四月团队活动圆满结束

作者:望陈运 摄影: 审核:彭艳琴 责任编辑:望陈运来源: 发表时间:2024年05月09日点击:

为积极响应学校教育思想大讨论的工作要求,四月份我校各辅导员研究团队围绕“构建大学工格局,促进一流学工建设”开展了团队交流与讨论活动,为推动我校高质量发展献计献策。

大学生党建与思想政治教育团队以如何建立一流学生党建工作和打造一流学生管理服务思想”为主题开展了交流研讨,大家一致认为,为了加强学生工作的针对性和实效性,有必要对同类民办高校的学生党建工作和学生管理服务工作进行深入调研,通过调研来全面地了解当代学生工作的现状和需求,从而制定出更加贴近学生实际的管理策略和服务方案。这不仅有助于提升学生工作的整体水平,还能进一步增强学生的归属感和满意度,打造出一个更加和谐、有序的学习环境。

团组织活动提升和校园文化建设团队围绕近期工作安排、外出交流访谈活动、如何提升团组织活力三个方面的内容展开了交流研讨。会后,校团委书记陈怡强调,校园文化建设需要打开窗子看世界,并不能仅局限于校内,需要我们能够和有经验的学校互相交流学习,去克服新挑战,才能迎接新机遇。之后陈书记就近期的“OB训练营”选拔、“暑期社会实践三下乡动员”等重要的学生活动做了统筹,厘清了5月份的学生活动重点,为校园文化建设做好了充分准备。

就业创业教育与实践育人指导团队在法学院许靖老师的带领下,前往江夏耕读庄园,开展了一场别开生面的就业育人研学会。团队成员们参观了农庄的农田、果园、养殖区等各个区域,详细了解了农庄的运营模式、产品特色和市场前景。在随后的座谈会上,农庄负责人向团队成员们分享了自身的创业经历和心得,讲述了如何将一个小小的农庄发展成为集种植、养殖、休闲、观光于一体的现代农业综合体。团队成员们纷纷表示,通过聆听庄园负责人的创业故事,他们深受启发,对创业、就业指导有了更加清晰的认识。

心理健康教育与咨询团队以“提升心理健康教育工作质量,促进学生身心健康发展”为主题在心理健康教育中心团体辅导室开展了交流研讨。团队成员分享当前碰到的棘手案例,大家积极分享经验、建议,对解决问题提供了很好的思路。本次研讨会以解决实际问题为出发点,以提升理论修养为中心,提升了辅导员心理健康工作的成长性和幸福感,进一步推动了我校心理健康教育工作的高质量发展。

事务管理与学生骨干培养团队以“大学生主题班会开展交流与讨论”为主题开展了交流研讨。会上,贺兵丽老师分享主题班会策划案例——“观看纪录片《出路》——思考大学四年怎么过?”,分享结束后,团队成员就本次活动主题开展交流与讨论。外国语学院的党总支副书记肖琴强调了纪录片选择的重要性。她指出,在选择纪录片时,应更多地关注其传递的积极信息和正能量,避免过于消极的内容对学生产生不良影响。同时,她也鼓励团队成员在今后的工作中继续探索和创新,为学生的成长和发展创造更多机会和平台。