外国语学院:新起点助力新生启航——外国语学院召开2021级新生见面会暨专业介绍会

作者: 摄影: 审核: 责任编辑:刘影来源: 发表时间:2021年09月07日点击:

为助力2021级新生起航,全面了解学校及专业,9月5日上午在2102刘炽平报告厅,外国语学院隆重地举行了2021级新生见面会暨专业介绍会。学院党总支书记、院长曹曼,党总支副书记、副院长曹辉,副院长夏胜武,系部主任、全体辅导员、新生班班主任及2021级新生参加了本次见面会,会议由院团委书记魏成杰主持。

一首由外国语学院声乐队深情演绎的BANG BANG,让2021级新生赞叹学姐学长魅力的同时,也拉开了本次见面会的序幕。

院长致辞。曹曼代表外国语学院全院师生对新生们的到来表示欢迎。接着她从外国语学院的办学历史、学院组织架构、学科专业指导思想、培养目标,师资队伍、实习实践教学、外院学生特色活动及外院学子风采对学院情况进行了介绍,让新生对外国语学院有了更深入的了解,对即将开启的大学生活充满了憧憬。同时曹曼对新生提出殷切期望:一,志存高远,树立目标,Setting a goal。以积极考取专业证书为导向,不断设置短期目标,从而实现长期目标。二,努力学习,学会学习。通过SQ3R法,在学习中通过观察、提问、阅读、背诵、复习等方式,尽快实现从中学学习到大学学习的转变。三,团结友善、律己宽容。通过分享英语成语standing in sb’s shoes,希望同学们严格要求自己,以宽厚的胸襟待人,和他人保持良好的人际关系。最后,曹曼将“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”送给每一位新同学,以此勉励同学们新的起点,再次扬帆起航,学业有成!

新生入学教育。曹辉以“我的大学我做主”为主题,为学生带来了一场“接地气”的新生入学教育。入学教育以炫酷的快闪短片开场,瞬间吸引了学生的眼球。以“母校是什么”的开场话题,和新生共同探讨,母校是“刚来的时候巴不得早点毕业,可真要走的时候有多不舍,只有自己清楚...”、“不管成绩够不够优秀,却教会我们很多真理的地方”,瞬间引起了新生的共鸣,在诙谐、轻松的分享、探讨中,新生学会了如何去爱护、包容自己的母校。接着曹辉详细地向新生介绍了学校创办人、学校领导团队,学校办学历史及公益办学理念。从我们的校园、我们的课余、我们的班介绍了学校文化、丰富的社团组织、及学院辅导老师配备、奖学金、入党启蒙教育等最贴近学生学习和生活的方方面面,最后曹辉以“愿你认准方向,而非随波逐流;愿你满载而归,而非一无所获”作为结束语,以此希冀新生做自己的主人,充实自己大学生活!

专业介绍。英语系主任贺玲和商务英语系主任蓝建青分别对英语和商务英语专业进行介绍。两位主任从英语专业人才培养目标、为什么要学商务英语专业入手,分别介绍了英语专业、商务专业的学科特点,专业设置,主干课程、师资力量、实践教学平台等,两位老师还和新生分享了各专业学习方法,鼓励同学们要积极参加课堂教学活动,努力培养自己对专业的兴趣,积极参加各种学科竞赛、参加各类通级、证书考试、积极参加学者讲座、经验交流、文艺表演、体育比赛等,全面提升自己的能力和素质。

新生代表发言。英语专业2103班朱婷玉分享了自己对武院校训“明德创新,解行并进”的理解。她表示,在今后四年中将以校训作为学习生活的指路灯,在求学路上日复一日,年复一年地不懈坚持,就如开学典礼上李忠云校长所说的,这并非坦途,而是一条充满挑战的路,她将与各位同学携手共进,抓住一切去勇敢的迎接这份挑战!

新生辅导员、班主任寄语。为引导新生做好学业指导和规划,新生班的辅导员和班主任,也集体亮相。他们在台上一一进行了展示,并对新生提出希冀,希望每一位学子珍惜大学时光,勇于追梦,学业有成!接下来,他们将结合自己的专业知识和人身阅历,对学生的人生规划、心理问题,尤其在专业发展、职业规划等方面,多方位、全过程地对学生进行指导,也将成为2021级新生在校期间最坚实的守护者。

庆祝新生生日。临近见面会结束,现场响起了“祝你生日快乐”的歌曲,这是学院专门为九月过生日的萌新们准备的惊喜环节。伴随着生日快乐歌,院领导曹曼、曹辉、夏胜武亲自为26名新生赠送了生日贺卡和生日蛋糕,温馨的场面让新生直呼:太暖了,太感动了!初到校园,就感受到了老师们满满的爱,感受到了外院大家庭的温暖!

新生见面会从多个维度向大家介绍了学院的基本情况,同时也为新生熟悉今后的学习与生活,合理安排校园时光指明了方向。相信2021级外院学子定会在老师们的帮助和同学们的共同努力下,明确自己的目标,找准努力的方向,付诸实践,学有所成!