武汉学院社会服务活动——“助农务农我先行”

作者: 摄影: 审核: 责任编辑:蔡娇来源: 发表时间:2021年10月20日点击:

我国作为一个农业大国,农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题。大学生是我国科学技术发展的后备军,应该发挥知识技能的优势,为农村建设服务,为农民群众服务。广大的农村需要大学生去发挥聪明才智,大学生也需要到农村去,在服务农民群众的实践中接触社会了解国情,增强社会责任感和历史使命感。

10月15日和16日,我校信息工程学院组织2019级腾讯、华为班的学生前往鄂州市俊杰农业专业合作社,开展知农、助农、务农的社会服务活动,让同学们积极参与到劳动教育活动中,在劳动实践中增长见识,树立正确的劳动价值观!

图:合作社留念

15日上午10点,同学们从课堂出来后便乘上了开往农场的大巴车。11点半,同学们就到达了俊杰合作社,踏入田间认识农作物,开启了一天的务农活动。下午,农场负责人介绍了农场整体情况和农场生产事务。同学们认真听讲,充分认识了适合当地使用的一些农业机器、和常用农具,了解现代农业的发展历史和现状,感受到机械化对农业生产的跨越性提升作用。

图:认识农具

在了解农业常识后,同学们拿起了铁锹、大小锄头等基础性农具,走下田埂,步入田间,亲身体验进行农作物种植。在实践的同时掌握“什么样的蔬菜适合密植、疏植”、“如何松土、种植才有效”等基础务农常识。

图:种植花苗

不仅要了解 “种”的劳累,也要体会丰收的喜悦。在种植后,农场负责人安排了挖红薯的务农工作,让同学们感受农务在丰收时的辛劳和快乐:劳动的过程是辛苦的,但是看到满篮子的红薯,似乎又不那么辛苦了。

图:丰收成果

图:农收合影

通过这次的社会服务活动,开启同学们对于农村农业活动的兴趣,同时也服务于农名、农村、农业,服务于社会。大学生是未来可能改造世界的一群人,把农村建设的需要和青年学生的成长结合起来。了解乡村最好的方式,不是接近它,而是成为它。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,振兴国家,振兴乡村,不能只是一句空话,只有切身处地的了解它,才能更好的引导他们作为社会的后备力量需要努力的使命和方向。用知识和科技推动农业现代化发展,国家振兴的伟大战略之路,离不开每一个人的参与建设!