2020年优衣库奖学金获得者人物专访(一)——帅婷婷:山不让尘 川不辞盈

作者: 摄影: 审核: 责任编辑:黄露来源: 发表时间:2020年09月07日点击:

2020年优衣库奖学金的评选和颁奖告一段落。来自管理学院物流管理1801班的帅婷婷是我校两名获奖者之一,并同其他来自北京大学、复旦大学、上海交通大学等全国知名高校的获奖者一起,参加了为期五天的优衣库上海之行。

帅婷婷,自大一刚进校起就是班上的组织委员心理委员。学习成绩名列前茅,积极参加各类比赛并取得较好的成绩。曾获得校级二等奖学金全国大学生组织管理能力大赛校级赛二等奖全国大学生环保知识竞赛优秀奖等众多奖项。除了优异的成绩,她积极参与学生活动和社会实践,加入校学生会宣传部、校帆船协会外联部,利用课余时间到教务处勤工俭学,暑期还到家乡所在地的人社局进行实习。当问到她是如何合理安排时间的时候,她说到:“作为学生,学习一定是最重要的,在保证了学习以后,合理安排各类活动的时间就显得尤为关键,时间就像海绵里的水,只要愿挤,总是有的。”

关于专业学习经验:

在平常的学习中,是一个很喜欢独处的人。她更加喜欢自主学习,她认为没有计划和准备很难对一件事有一个整体的把握,因此会对每一阶段要做的事情进行罗列,作出月度计划,周计划和天计划。课堂探讨私下与老师交流与室友交流也是经常采取的学习方式。当堂有了问题就立刻记录下来,找准时机让一个个问题得以解决。主动请教是她经常做的事,专业课程问题、职业发展规划报告、包括这次优衣库奖学金的申请报告,她都会虚心向专业老师请教。她认为,一个好的学习氛围就已经成功了一大半。帅婷婷的室友们都是校奖学金获得者,平时不仅在生活中互相帮助,在学习上我们也会相互探讨,齐头并进。

关于上海之行的收获:

在优衣库奖学金上海之行的五天里,她同其他获奖学生一起参观了上海南京西路优衣库全球旗舰店,听店长讲授了国际化零售店铺的经营之道,很幸运的得以与优衣库大中华区首席执行官潘宁先生进行面对面的交流,并在当天的交流晚宴中与其他高校的同学进一步相互了解。参观优衣库在常州的晨风工厂,与组内成员一起做出了零售店铺经营之道的调研报告短短的五天之行,给她全新的感受,从以一个消费者的身份转变为店铺运营者的身份来感受店铺的方方面面,模特的服装搭配,不同类型服装的摆放位置条理清晰的人员安排计划,以及库存管理方式等,让她真正走进了一家企业,了解到它从生产链到销售链的全过程。

关于获奖感受:

回想奖学金申请阶段,从公众号,知网,知乎,各种论坛上去搜集关于优衣库的一些基本知识作为撰写申请报告的依据,在初稿完成以后,请教了的烛光老师左志平老师和辅导员,他们给了很多的参考意见,因为在初稿的基础上得以一遍遍完善,才有了最后比较完整的报告的呈现,这也为后面的面试打下了基础。谈到这次获奖感受,帅婷婷兴奋的表示,首先她要感谢学校,学校良好的学习氛围让她从进校之初就暗暗立下誓言,树立远大志向。她很感激学校提供这样一个机会去展示自己,除了视野上的开阔,更多的是同龄人带给的感触他人一起交流对未来的规划,倾听他目前正在做的事,让对自己人生规划也产生了更深刻的思考。接触到的同龄人也让感受到了那句话:山不让尘,川不辞盈!