会计学院大一男生居家学习写论文、备三创、运营公众号

作者: 摄影: 审核: 责任编辑:胡鹏来源:会计学院 发表时间:2020年04月14日点击:

“我一直都喜欢去尝试,挑战。哪怕是面对不熟悉的领域,一个不尽人意的结果,也愿意勇敢一试。我深信,所有的成长,都需要在泥潭中苦苦挣扎一番。2020年的疫情让我足不出户,但我从不曾停下学习的脚步。”——秦家明

秦家明,会计学院会计学1903班学生。天行健,君子以自强不息。这句出自《周易》的古语,一直被奉为他的座右铭。天的运动刚强劲健,相应地,君子处事,也应像天一样,自我力求进步,刚毅坚卓,发奋图强,永不停息。在他看来,当代青年大学生在学习生活中面对外界浮躁、名利诱惑,更应奋发图强、自强不息。线上学习期间除了扎实学习专业课程,他还收到了杂志社论文用稿通知,组建团队参加了“三创”赛,公众号有了第一笔收入。

D图片1.jpg

独立自主,扎实学习

他曾是一名体育生,凭借不错的篮球专业成绩被高中特招进校。可是在高三最关键的一年,因为受伤,运动生涯受到影响,甚至是遗憾错过体考,最终无奈只能选择走文化课。在学习上他有拼劲,即使是面对弱势学科——微积分,也绝不屈服。通过课后的学习,能够在题海中如鱼得水,肆意遨游,甚至闲有余力,能帮同学排疑解难。

因疫情影响而带来的线上学习模式,可能对有些同学还需要适应过程,但对秦家明来说,这和在校学习是没有差别的。他自主学习能力强,能够运用各种资源去解决自己遇到的问题。一开始他对网课也有排斥心理,认为这种方式对学习没有实质性的帮助,随着课程的推进,他从中学到不少的知识,并找到了线上学习的方法,方法对了,他对线上教学模式的态度也变了。

勤于思考,乐于探究

大学学习生活,除了专业课程的学习,还应该有其他一些锻炼自我的活动。线上学习期间的自由时间他就用来尝试挑战那些没有做过的事。刚开始接触网课的时候,他发现网课教学存在很多问题,就主动向老师们请教问题产生的原因和解决方法。老师的解答,让他对这些问题有了一定的见解。在大一上学期,应用文写作课程让他萌发了写论文的念头,便向李莹老师讲述了自己的想法。在老师的鼓励与指导下,他开始第一篇论文的创作,选题就是线上教育问题的分析和解决办法。

一篇论文的创作,涉及到选题、研究方法、数据支撑等多个方面。虽然学习过过如何撰写论文,可没有实践过,对于写论文的一整套流程,并不熟练。所以论文一稿漏洞百出,但在李莹老师的指导和鼓励下,他对论文多次反复修改,终于在三月底的时候收到了杂志社的用稿通知。

D图片2.jpg

迎难而上,敢于挑战

他很乐于去挑战自己不熟悉的领域。他在学姐鼓励下组队报名参加了今年的“三创赛”,这对他而言也是挑战最大的一件事情了,商量方案、写策划,每项工作对他而言都是陌生领域,在指导老师的帮助和团队的共同努力下,现顺利完成了项目策划书的撰写,准备比赛的经历带给他最大的收获就是体会到了思维碰撞的快感、团队合作的乐趣,以及完成项目的成就感。

缘于热爱,逐梦远方

如果说学习课程、撰写论文、参加比赛是在专注当下,那运营公众号,就是在追逐远方。他自幼喜好文学,喜欢在名家的书中,品人生百态,长人生阅历。他热衷于写作,曾写过20万字的网络小说,并获得了人生第一笔稿酬。在这个自媒体迅速发展的时代,热爱文学的他便与几位志同道合的朋友,开设了公众号“澄墨手记”,发展自己兴趣爱好的同时,也学习自媒体运营的模式。现在这个公众号已有一千多的关注,通过运营推广与几个博主达成合作,获得了第一笔广告收入。