我校2017年暑期香港OB户外拓展训练营圆满结束

作者: 摄影: 审核: 责任编辑:袁梦蝶来源:学工处 发表时间:2017年08月30日点击:

8月20日至24日,2017暑期香港Outword Bound(以下简称OB)训练营在香港西贡训练基地举行。OB是全球最负盛名的户外拓展/领袖力培训权威机构,也是全球最大的户外体验式教学机构。本次训练营通过校内选拔,我校共选出12名教师,24名学生参加训练。

校监林倩丽教授和OB香港副总裁Edward共同出席开营仪式并讲话。林校监希望受训的师生能把OB训练营这种创新性地体验式教育方法带回武汉学院,通过融入新颖的互动体验式教育方式,启发学生自主学习,发现学习中的乐趣。

按照OB训练营的安排,36名师生分为三组受训,其中Fay fung 和Ochivaye两组学员均为学生,Sun Fung这一组则是教师学员。据全人发展中心主任王桂红介绍,此举是为了更好激发学生自主学习的积极性,在离开老师的帮助下,同学们要独自面对挑战完成任务。在本次训练营中,我校师生均能完成各项挑战,在极端环境下,较好了完成了各项挑战,充分展现了武院师生良好的精神风貌。

扬帆出海突破自我

在OB训练营为期五天的课程学习中,三个小组分别学习帆船的基本操作,如迎风转向、扬帆出海、自扎排筏等一系列的户外体验式教学活动,通过一系列挑战活动,不断激发学员隐藏的能力与优势,锻炼学生的适应能力、自律、机智反应,培养学员的自信、解决问题能力、领袖力、决策力、坚韧力和团队合作精神,并提高对环境的关注和保护。

20日,在训练营开始的第一天,全体师生首先要突破自我心理障碍,完成从七米高台上跳入大海中的挑战任务。“就是要让学员毫无防备的迎来这个环节,只有突破了这个心理障碍之后,才能更好面对后续的任务挑战,孩子们会更有信心。”OB香港其中一名教练员Justin如此解释道。

“站在高台上时,我的心情里混合着紧张、犹豫、胆怯,可当迈出那一步后,却迎来了对勇敢最大的褒奖。”2015级信息系物联网专业的王晨晨在跳入海中后十分激动。“当咸涩的海水沁入衣服,我好像跟以前脆弱的自己道了声告别。”

这一过程还让会计及金融学院的刘冰老师联想到了老师教育学生的过程:大海是武汉学院,深度是教学质量,跳海的人是学生,跳下去是认可了学校,下沉的过程是遇到坎坷,出现意外等,而救生衣就是教师,让学生感受挫折同时,协助上浮,回归希望的航道上。

自力更生挑战自我

OB训练营是利用自然环境,通过各种精心设计的训练项目,启发个人潜能,培养团队精神。在整个过程中,教练员一直强调让学员自己动手体验,让学员在行动中潜移默化地消化和吸收,在每次的分享中取长补短,共同成长。

从一开始面对外展训练学校提供的丰富食材,学员们一筹莫展。没人会切菜,没人会把控菜的搭配、调料的多少,到23日晚上,三个小组进行厨艺比拼的时候,上桌的菜肴已经是有模有样,受到了教练员们的一致好评,学员们也在不一样的经历体验中挑战自我。

“用四个酒精炉子做齐12名学员和2名教练员的饭,我自己都不敢相信我做到了”。来自新闻1502班的魏俊,“看着同学们都吃光了所有的饭菜,自己也倍有成就感”。来自财政学1502班的曲胜经历了从参加训练时不会做饭到如今被同学们评为了“七星曲其林”的蜕变。

团队协作超越自我

8月23日,最强台风“天鸽”正面吹袭香港,出于安全考虑,所有学员转为室内活动,也正是这场台风将训练营的活动推向了一个高潮。OB训练营的教练员把三组成员又全部重新打乱,组成新的队伍,以新团队完成“捕风捉影”、“动物王国大冒险”等一系列竞赛游戏。

虽是竞赛游戏,可对于同学们而言“参与、体验、总结、收获”成为了关键词,输赢反而“退居二线”。王灿林回忆起当时的场景时,那绝对是团队协作感受最深刻的一天。

动物大冒险的游戏中,学员们对于资源如何合理的配置,战略的决策、目标的制定、如何提高效率、面对困难时能否决断,如何提高效率等都有了更清晰的认识和理解。在游戏中,老师们不允许被喊作老师,因为团建游戏中,大家都是平等的,没人在意比赛结果,只有合作,快乐,认识。

五天的时光仿若一晃即过,在最后一天的分享会上,每个小组分别派代表发言,不少师生都红了眼眶,有的已经泣不成声。五天的时间很短,但又很长,让一群从学校彼此都不太认识的人成为了肝胆相照的兄弟姐妹。从陌生到相互信任理解,我们学到的不仅仅是要有责任感,要有担当,要有团队合作,而是这其中的精髓,这种体验式的教育模式,正是全人发展教育中的意义所在。