特别的开学 给特别的你

作者: 摄影: 审核: 责任编辑:袁梦蝶来源:学工处 发表时间:2017年09月19日点击:

919日上午9时,伴着细雨微风武汉学院17级新生开学典礼在运动场如期举行,武汉学院迎新营也正式拉开了帷幕。

“大学是一个全新的起点,希望同学们放下过去所有的荣耀或者失落,再一次点燃心中求知的欲望。”林校监如是说。

典礼上,教师代表蒋磊老师与新生分享了关于大学生活的经验与感悟。他认为,认清自己、学会独立、敢于犯错和珍惜眼前是大学生涯中很重要的四点。老生代表时亚宁则建议新生去做自己喜欢的事进而认识不一样的自己,她希望大家能够热爱生活,享受生活馈赠给我们的一切。

迎新营作为武汉学院的一种创新性的体验式教育方法,很大程度上体现了武汉学院全人发展的教育理念。迎新营的第一天以“认识自我”为主题,旨在引导学生认识自我,实现从高中生到大学生的角色转换并初步设想自己的大学目标。而破冰活动则是这天的重头戏。

破冰活动是一种帮助大家快速了解彼此,更好的融入团队中去的一项活动。活动首先从自我介绍开始,打破了同学之间的隔阂,需要肢体接触和团队协作的人椅游戏让大家从陌生到渐渐熟悉,之后的团队建设活动则增强了大家的凝聚力,彼此的友谊开始慢慢升温。

辅导员梅秀老师说:“迎新营活动启发了学生正确的认识自我,帮助他们树立了正确的价值观,真正做到了让成员为理想而努力,思考怎样让现实的自己与理想的自己更加接近的目标。”

今年的迎新还有一个特别之处——朋辈导师加入了新生的队伍。朋辈导师是学校通过各种活动选拔出的优秀的学长学姐。每个组别分别有一名朋辈导师,他们会带领新生参加一早一晚的活动。一早指晨读,一晚指晚间活动。

19日是晨读的第一天,虽然天气不佳,但在学校的教室,食堂,图书馆等地都可以看到朋辈导师带领新生晨读的身影。每天早晨30分钟的英语晨读让刚刚进入大学的新生有了一个学习生活上的缓冲期,引导新生自我学习,进行自我管理。朗朗的读书声环绕着武汉学院,让学长学姐们感受到了大一新生的热情。财政1603的许嘉乐就是此次迎新营的朋辈导师之一,他表示,作为学长带领新生们晨读感觉还是有一点奇妙的。没想到自己这么快就是学长了,在晨读和学习等各方面都需要给他们做一个好榜样。学弟学妹们很认真,早早就到了教室进行晨读。对于不懂的还会互相交流或者请教我,让我觉得学校举办的晨读活动对于我们这些学长和新生都很有意义。