【明生说】刘益辰:用碎片化时间练成“分身术”

作者: 摄影: 审核: 责任编辑:谢义军来源: 发表时间:2023年03月14日点击:

【人物名片】刘益辰,法学2002班学生,中共预备党员,现任武汉学院国标舞协会社长、法学院法治宣讲团负责人。连续两年平均成绩位列专业第一,获得2021-2022学年国家奖学金、武汉学院“优秀学生”一等奖学金,获得“五四青年标兵”、法学院“学习标兵”等荣誉称号。

用碎片化时间高效完成任务

“法学专业每周的课程很多,知识难度也很大。”据刘益辰介绍,课程最多的时候可以达到一周几乎每天都是满课,她需要从繁重的课业任务中“挤”出碎片化的时间来完成任务。

即便如此,英语竞赛、法律援助、社团活动中总是活跃着她的身影,仿佛“分身有术”。她认为,如果有数不清的任务等待着完成,合理规划时间、追求高效率就是解决问题的最佳方法。

排队时的三分钟、课间的五分钟、睡前的十分钟......这些碎片化的时间都被刘益辰用来背单词、记知识点;有时她也会将一天中的碎片化时间拼凑起来合理规划,完成整理笔记等任务;而整块的时间则用作去完成难度较高的任务。这是刘益辰在大学三年中总结出来的高效率的学习方法,同时,这也让她取得了连续两年平均成绩位列专业第一、平均分92.25分的优异成绩。

时刻以精益求精要求自己

“没有最好,只有更好。”无论是在生活中、学习上,还是刘益辰热爱的舞蹈领域,她总是用这句话鞭策着自己。

“大家的表情再自然一些,手臂动作再稳一点。”晚上八点,刘益辰刚走出选修课的教室,就小跑着进入了楚园四楼的体育舞蹈教室。那时,刘益辰正担任法学院华尔兹队队长,带领队员们一同准备着2022年5月的体育舞蹈比赛。

据刘益辰回忆,起初由于时间紧迫,指导老师建议参赛舞蹈的动作编排可以参照往年的动作进行简单地修改,但在训练了几次后,刘益辰发现这样无法达到理想的效果,于是她便自己在专业舞蹈学习网站上下载了十几个华尔兹视频,每天用0.5倍速研究复杂、新颖且表现力较强的舞蹈动作。

在每个训练日,刘益辰都会提前一小时到达体育舞蹈教室,温习舞蹈动作,找准舞蹈动作的每一个节拍,带领队员们进行反复练习。只要和理想中的效果稍有偏差,刘益辰就会及时调整,力争做到最佳。

直至比赛上场前,刘益辰还和队员们在赛场外的草地上进行最后的训练,尽力卡准每一个节拍,走好每一个队形,就连在舞台上的微笑都进行了反复的练习。正是这样对精益求精的追求和队员们数日的努力付出,刘益辰团队最终取得了华尔兹团体舞比赛团体第一名的好成绩。

刘益辰参加华尔兹团体舞比赛(后排左二为刘益辰)

从社会实践中汲取养分

“你们志愿者真棒,年轻人就该如此!”在一次“地铁之行”志愿服务活动中,刘益辰收到了这样一句来自乘客的夸赞。据刘益辰回忆,她在确认了乘客的目的地后为乘客指明了乘坐的方向和需要换乘的线路,还细心地提醒乘客注意携带的物品。尽管刘益辰认为自己并没有提供太大的帮助,但这样一句认可和夸赞在她的心中埋下了种子,在那之后,刘益辰经常参加无偿献血、社区志愿服务等活动,在实践中汲取成长养分。

除了志愿者的身份外,刘益辰还是一名预备党员。刘益辰在参加法学院党员先锋计划活动时,前往了武汉市中山舰博物馆。在那里,刘益辰更加深入地了解到了该红色景点背后革命先烈、英雄人物的伟大事迹,她还将学习到的典型事迹和个人感悟记录下来,与同学们一起分享。“我认为这非常有意义,在学习榜样力量的同时,也让我明白了今天幸福生活的来之不易,我一定会努力学习,广泛参加实践活动,珍惜当下美好生活。”刘益辰说道。

刘益辰作为学生党员查寝