【明生说】刘心怡:乐于实践的行动者 学习生活的主导者

作者: 摄影: 审核: 责任编辑:学工处来源: 发表时间:2023年03月14日点击:

【人物名片】刘心怡,金融与经济学院金融学2004班,现任武汉学院校团委学生副书记。带领团队斩获2022年湖北省大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动“优秀团队”及“先进个人”两项奖项。荣获2022年度陈一丹奖教奖学金“优秀学生奖”。

成就好成绩得先成为“图书馆常客”

“不会和不擅长都不应该成为逃避的原因,把他当成一件自然而然的事情去做会少很多痛苦,我始终相信车到山前必有路。”学习是一个终生探索的过程,对待学习,刘心怡始终相信只要尽自己所能,努力去探索,学习方面的问题总会迎刃而解。

她一直都秉持勤学好问的理念,在平时的学习过程中,遇到不会的问题及时询问老师,刨根问底,老师也会不厌其烦的向她解答。而图书馆更是刘心怡的第二个“家”,她认为图书馆的环境可以让人沉淀下来做更多事情。她会在图书馆利用网课自学、预习和复习课本知识、做拓展题目等。勤学好问、极度自律的好习惯让她取得专业课平均分87.89的好成绩,并两次获得武汉学院“优秀学生”二等奖学金。

刘心怡的优秀成绩与她对学习的良好心态息息相关。“这条路行不通走着走着总会遇到新路,没有什么过不去的坎,世界那么大,总归有出路。”在朋友向刘心怡诉说学习上的困难时,她总会耐心向同学解答并这样安慰道。

在学生工作中实现自身价值

刘心怡在学习之余还活跃在学生干部工作中,对于学生工作毫不松懈,力求尽善尽美。“做好学生工作不容易,但是我始终认为做好学生工作是体现个人能力的重要方面,在工作中我是快乐的,找到了自己的价值。”她曾多次获得“优秀干事”、“优秀部长”等荣誉称号,老师和同学们都对她赞许有加。

刘心怡现任校团委学生副书记,是准2022年度“荆楚英才学校”湖北省大学生骨干培训班学员。在校团委工作期间,她参与策划、组织武汉学院“百生讲坛”系列活动、武汉学院五四表彰大会、武汉学院学生机构换届大会等校级大型活动。认真务实,尽职尽责,踏实肯干的她在各方面严格要求自己,力求做好学生干部模范带头作用,做好每一项工作,尽自己所能帮助其他同学,共同进步。“为同学积极服务,在校园建设中发一份力,是我一直在坚持的事情。”刘心怡经常把这句话挂在嘴边。

在社会实践中奉献自我

“一群有意思的人在一起做有意义的事情,我始终觉得这是人生的一大幸事。”刘心怡每每谈及自己的实践经历,都会不禁这样感慨。

2022年暑期,刘心怡组建了以“寻访汽车工业足迹,重走改革开放之路”为主题的红色教育实践团,并赴湖北省十堰市张湾区开展了为期7天的实践活动。十堰市素来被称为“车城”,是“中国商用车之都”,他们重温十堰车城历史记忆、倾听二汽建设者们艰苦奋斗的故事,学习传承第一代二汽建设者无私奉献、不畏艰险的红色革命精神。在本次社会实践中,刘心怡团队斩获2022年湖北省大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动“优秀团队”及“先进个人”两项奖项;在校级答辩中荣获“优秀实践报告”、“优秀团队”、“优秀个人”三项荣誉。本次实践活动更是获湖北日报、学习强国、湖北高校思政网等8家主流媒体报道。

她还先后在2021年寒假于河北省沧州市运河区参与疫情志愿服务,获运河区“优秀志愿者”称号;2021年暑假赴河北省沧州市沧县晓岚中学参加支教活动;2022年寒假参与“返家乡”志愿服务实践,所参与活动被《人民日报》报道;担任2022年武汉学院暑期三下乡“武汉学院校级学生干部美丽中国环境调查研究暑期社会实践团”安全员,并获“优秀实践报告”荣誉称号。目前,她的志愿时长累计长达149.8个小时。

刘心怡热衷于参加社会实践活动,充分利用自己的每一次假期,投身于实践活动中。一次次的实践活动不但丰富了她的实践经历,更是丰富了她的精神世界,也让她更加明白团队的重要性:“只有所有人都向着同一个目标前进,心往一处想,劲往一处使,为团队做出力所能及的贡献,才会离成功更近一步。当团队收获了荣誉和成就,我们每一个为之付出过努力的人,也将实现自身的价值。”

21D79