武院学子OB课程Reaction|神农架太阳坪保护区的户外教育旅程

作者: 摄影: 审核: 责任编辑:陈怡来源: 发表时间:2022年08月26日点击:

2022年的夏季湖北奥博(Outward Bound Hubei)再度助力武汉学院,为武汉学院的118名大学生于7、8月份开展了6期5日探险课程。
与去年我们在神农架选定的营运地不同,今年我们来到了由桃花源基金会所管理的保护地之一——太阳坪保护地。
  湖北奥博作为首次踏入这片土地的外部机构,和参加者一方面享受着这里的原生态环境,同时也肩负着不影响当地的生态环境的使命,实现“来无影去无踪”的目标。为此我们会在课程期间引入LNT(Leave No Trace)的概念,并不断探讨如何减少对环境的影响。

386C8

经过漫长的车程+徒步,参加者来到我们课程的基地——飞拉达基地,峡谷处所能远眺的风景足以给到每一位惊喜,参加者因此也慢慢进入到自然环境营造出的场域。晚上参加者们在基地通过体验式教学的方式学习了基础的户外知识,参加者初步了解团队的形成,并为自己的小组设立的职责来管理团队。

在正式前往营地前,我们为参加者提供了必备的安全与实用技能教学:急救装备的认识和急救基础知识;用ABCDE模型科学的装配行囊;基础且实用的绳结技能等等。一切就绪后,我们前往了太阳坪保护区营地,参加者运用D1和D2学习到的技能,通过团队内的合作亲手搭建帐篷与天幕,并且在户外制作了第一餐。

14673

开启了重装徒步,根据天气情况和团队的自身情况,可选择两种截然不同的徒步路线和营地:天然溶洞或山顶。「长日当空夏正盛,却有清风拂面过」神农架的高海拔,让夏日的徒步都带有几分清凉的,前往山顶营地的参加者里,有的则是可远眺蓝天白云,夜幕之际抬头便是满天星;有的则身处云雾缭绕之间,夜幕之际便能欣赏到朦胧之月。前往溶洞营地的参加者虽然路程不长,但沿路会途径陡峭的山坡,为重装徒步添加了不少挑战。此路线上会走过罕见的高海拔湿地,参加者因此了解和学习湿地的形成和特征植物的辨认。到达溶洞营地后生起了暖暖的篝火。
  但不管是怎样的旅程,对于参加者来说都是独一无二的,也无疑是一种前所未有的挑战。返回营地后进行了「成就者勋章」的自我授予环节,并非每个来到课程的人都可以拿到它,顾名思义要成为一名「成就者」才可以:勋章的图案有船只离开安全的港湾驶向着充满挑战和神秘的大海驶去的寓意,暗含着即将要走出自我的舒适圈才能更好地达到自我成就,只有获得自我内心的认可在此旅程获得突破的参加者才能获得勋章。
  和我们的LOGO一样,指南针寓意着在未来每一位可以更加清晰人生的方向。