【典型人物】国家奖学金获得者——常文玉:书写有温度的故事

作者: 摄影: 审核: 责任编辑:望陈运来源: 发表时间:2023年11月02日点击:

常文玉,法学院法律事物2201班2022—2023学年专业课平均成绩为90.95,专业排名第二。现为法律援助中心成员,曾任班级学习委员,校青协成员。在校期间荣获“优秀学生”一等奖学金。

感受不一样的经历,书写有温度的故事

在常文玉看来,有一样东西比任何别的东西都实在,那就是经历。在生命中遇的人和事,所产生的悲欢、感受和思考,这一切都是她人生中重要的一笔财富。

所以她去尝试各种自己以前没有接触过的活动,去开拓自己的眼界。她去参加演讲比赛,来克服自己当众说话时的恐惧,人生第一次参加演讲比赛,她会自己一个人跑去操场背稿,练习演讲但真的上台后,面对下面的观众时,她发现自己仅仅只是背稿还远远不够,看着对手自信坦荡的把要讲的故事声情并茂讲出来后,她方知自己还有地方需要学习。演讲比赛的经历她在后来的社团面试、竞选、以及国奖答辩上都提供了大大的帮助。除了参加演讲比赛外,她还参加了法援情景剧的表演、心理手抄报比赛、创新创业大赛、摘抄比赛、运动会、第二届法学实践教学、OB训练营、模拟联合国大会等活动。

对于刚从高中步入大学的常文玉来说,这些经历都是以前从未有过的,都很特别难忘,也让她从中得到许多感悟和思考。每一段经历过后,她都会用文字把感悟和思考记录下来,通过书信的方式发送给未来的自己,长时间下来,她也成长了很多。

奉献他人,成就自己

身为校青协的一员常文玉会在周六周日去做志愿服务。在志愿活动中,她与同伴之间的互帮互助,不仅收获了友谊、收获了被帮助者的感谢,也收获了自信和成就感。除了线下志愿服务以外,也参加线上的志愿服务,留守儿童写信,现已经跟云南的一位留守儿童通信7个月。

在课余的时间,常文玉还在图书馆勤工俭学,现在大二的她,已经在图书馆工作一年多了,从这段经历中,她收获了文献管理知识,增强了自己在工作的服务意识,人际交往能力也地得到了很大的锻炼

不断寻找学习的乐趣

在日常学习中,她认真对待每一门专业课,利用课堂和课余时间和同学们不断探讨专业知识,通过头脑风暴的方式碰撞出新的思想火花。当然,她的学习没有局限于专业知识,她还会利用平时的课余时间去图书馆搜罗一些自己感兴趣的书阅读,罗翔老师的《圆圈正义》、柏拉图的《理想国》是她最近正在读的书。在她看来,学习是无处不在的,背单词、做题、背书是学习,看课外图书也是学习

在日常生活中,别人的言语,举止,为人处世的态度,陌生人的善意以及恶意都能让我从中得到一些感悟和教训。三人行,必有我师焉,每个人都是不同的,都有优点和缺点,都能够让我中有所体悟

记录生活,感恩生活

记录生活,感恩生活,用文字记录生活的点滴温暖是她的生活态度。她说:“自己的每一段经历都少不了别人的理解帮助。我成长更多的时候是别人促使我成长的,所以我很感谢每一个理解帮助我的人。就算是那些不认可我的人,我也会感恩,他们的出现促使我变得越来越好。常文玉特别喜欢记录,她会把每一段经历记都录下来,通过拍照,写信,写故事等多种方式呈现出来

感受不一样的经历,书写有温度的故事,在未来,她依旧会继续书写自己的故事。