信息工程学院:开学第一课,共话新希望

作者: 摄影: 审核: 责任编辑:刘影来源:信息工程学院 发表时间:2022年03月14日点击:

为全面做好新学期学生管理和教育工作,确保学院各班各项工作的顺利开展,信息工程学院在学生返校前分别召开了全体教职工大会、全体辅导员大会和新学期班主任工作会议,引导学生尽快适应新学期的学习生活,做好新学期疫情防控常态化下的学生管理工作,确保教育教学工作的有序开展。2022年2月20日,信息工程学院各年级开展“开学第一课”主题教育班会。班会由各年级辅导员分别主持,学院四个年级的返校生都积极地参与其中。

主题班会上,各年级辅导员围绕疫情防控、安全教育、学风建设、心理健康教育、迎评促建等方面展开,引导学生尽快适应新学期生活,提高自我防护意识,树立预防为主、健康第一的生活观念。同时,提醒广大学生紧绷疫情防控这根弦,自觉遵守学校疫情防控要求,坚持每日企业微信健康打卡。

信息工程学院2021级软件工程中软班迎来了转专业的新成员15人。为方便大家更快融入新班级,辅导员张紫薇老师利用晚点名的契机让15名同学进行自我介绍。其中,中软2103班吴翰文用歌声表达了加入新班级的喜悦,他表示很荣幸加入中软大家庭,未来三年希望和同学们开心相处,度过美好大学生活。

张紫薇老师正在给同学们开班会

信息工程学院2020级在专业分流之后组建了新的班级,各班也借开学第一课班会之际,让同学们互相认识,辅导员王元带的大数据2001班、网络工程2001以及物联网2001班采用了“一条龙”式上台自我介绍,起初大家都很尴尬和腼腆,辅导员与同学们互相带动情绪,氛围就越来越好,每个同学都尽情的参与其中,为了新班级的荣誉而做足了充分准备。

王元老师正在让学生采用“一条龙”进行自我介绍

辅导员王嘉仪带的全是毕业班学生,很多学生没返校,她因地制宜首次尝以直播形式开展班会,互动效果超级好,学生兴致非常高。班会开到一半就收获了2.1万个赞,全场获赞3.1万。很多学生表示王老师的开学第一课十分生动有趣。

王嘉仪老师正在用抖音直播的方式给毕业班学生开班会

辅导员甘小武老师再次解释了“校园封闭式管理”的意义和重要性。坚持“无必须不出校”原则,坚持每日自我健康检测。强调外省返校学生及返校前14天内有外省旅居史的学生要重点注意,若做核酸若出现新冠肺炎的可以症状(发热、流涕、干咳、乏力、咽痛、腹痛等),需要第一时间报备和立即就医。告知同学们平时上课等在公共场合需要戴好口罩,寝室卫生要勤打扫,做好宿舍卫生,同时做好每日通风等事宜。

甘小武老师正在给同学们开班会

辅导员何昊老师给学生传达了《高等学校开学安全温馨提示》和《高等学校开学安全责任告知》等文件,并针对校园贷、电信诈骗、校园治安管理规定等给学生开展了安全教育,有效提升学生安全防范意识和自我安全防护能力。

何昊老师正在给同学们开班会

辅导员柳伊凡老师为加强班级新学期学风建设,给学生提出了几点要求:首先,要充分认识到学习的重要性,认真上好每堂课;其次,加强思想道德修养,端正学生学习动机;最后,她发布了各班级新学期课表,并提醒大家按时上课。迎评促建关系到每一位学生的切身利益,需从班级学风建设入手,在全校营造出良好的学习氛围。

柳伊凡老师正在给同学们开班会

2022年2月21日是开学的第一课,为了保证新学期各项教学工作和学生管理工作的正常运行,信息工程学院领导、教研室主任和辅导员到学院楼教室深入课堂就开学第一日教师授课情况、学生出勤率以及课堂秩序进行巡查。

经过开学前的充分准备,我院新学期第一课井然有序,全体任课老师课前准备充分,教学相关材料齐全,讲课积极热情,课堂效果较好;学生到课情况良好、听课认真;师生互动积极,教室里学习气氛浓郁,全院教学秩序井然,实现新学期的良好开局。巡查中副校长鲁先发深入信工学院听物联网教研室潘宁老师讲授的《嵌入式系统开发》。课堂上学生认真听课,教师与学生积极互动,课堂气氛活跃。

信工学院一直高度重视开学前的教学准备及开学第一天的教学运行工作,学院领导开学第一天深入班级查课、听课在我院形成良好的传统。开学第一天全院师生以良好的精神风貌迎接新学期的到来,良好而规范有序的开端为做好本学期的工作奠定了坚实的基础。