“青春筑梦,砥砺前行”|②学生干部培训会

作者: 摄影: 审核: 责任编辑:陈怡来源: 发表时间:2021年11月14日点击:

为进一步提升学生干部的综合素质,培养一支得力的学生干部队伍,增强各部门学生干部的创造力和凝聚力,2021年11月12日下午18时,我校于中4202教室组织开展了“青春筑梦,砥砺前行”系列活动之学生干部培训会。本次培训会由校团委办公室学生副书记张淋清主持。

一、学生干部作风培训
  首先,学生会主席马明哲向大家分享“如何做好一个学生干部”。
她以大骨班日常开展的课程和活动为基点,从三个方面具体分析“学生干部应该如何端正工作作风,发挥骨干作用”:①坚定理想信念,践行初心使命;②锤炼过硬本领,增长个人才干;③掌握马克思主义观点方法,指导实践推动工作(问题导向+战略意识)。
  她还谈到:抓铁有痕,踏石有印。希望学生干部们以更高要求加强自身,严谨高效,作风过硬,创优争先,稳扎稳打向前走,不断化解难题,以时不我待的拼劲和久久为功的韧劲,加强学联学生会组织作风建设,开创工作新局面。
二、财务工作培训
  随后20届校青年志愿者协会会长刘梦迪向大家分享自己的财务工作经验以及要点。
  她从网上购物报销、打印报销、出行报销三个方面入手,向我们分别介绍了网上购物优先选择的购物软件、发票开票信息的设置、和网购报销、打印报销、出行报销的注意事项等等。
  她在财务报销上也给我们分享了几点小经验:心上有事、心中有数、心里有底,手里有货。
三、新闻写作培训
  最后新闻中心主席王涵为我们分享活动稿件写作的注意事项。
他提出:新闻稿是宣传工作中极为重要的一部分,要“认清你要写什么”并说明宣传稿是指按照国家有关政策文件或相关精神,以宣传某种主张、某项工作、某件事情等为目的,为获得理解、支持而撰写的应用文。接着,他讲到活动稿件的格式和细节并现场进行多篇活动稿件的更改示范。
  对于拍摄照片他也提出了以下几点要求:①拍全景要反映活动全貌;②特写要看清发言者;③抓拍精彩表现吸引读者、让人铭记于心。
  此次培训会内容充实,具有针对性和实用性,旨在加深大家对学生干部工作的理解,促进综合素质能力和日常业务能力提升,端正工作作风,发挥骨干作用,为同学们树立良好的榜样,同时为组织的更好发展贡献自己的一份力量!